КИЕВ (QHA) -

Система восстановления социальных выплат для внутренних переселенцев в Украине остается недоработанной, и нуждается в увеличении как финансирования, так и числа сотрудников, вовлеченных в проверку ВПЛ. Такое мнение выразили эксперты на пресс-конференции «Жди проверки – потом обжалуй! Реалии восстановления социальных выплат переселенцам», которая прошла в Киеве 29 сентября.

На сегодняшний день в управлениях социальной защиты населения, которые занимаются вопросом восстановления соцвыплат, ощущается острая нехватка сотрудников. В свою очередь, неспособность вовремя осуществлять проверки ВПЛ приводит к очередям и задержкам при восстановлении соцвыплат и пенсий, которые могут продолжаться не один месяц. Об этом свидетельствуют данные мониторинга, который проводился в 242 органах труда и социальной защиты в 17 областях Украины.

- В процессе мониторинга были опрошены как внутренне перемещенные лица, которые являются получателями данных выплат, так и сами сотрудники управления соцзащиты. Мы делали акцент на такие вещи, как доступность информации о том, какие изменения у нас появились в законодательстве о выплатах, о процедуре восстановления выплат и проведения проверок, насколько доступна эта информация непосредственно в помещениях, и насколько доносят эту информацию до переселенцев сотрудники управления соцзащиты. Делался акцент на доступности самих управлений для переоформления выплат для маломобильной группы населения из числа ВПЛ, работа в отдаленных районах и небольших населенных пунктах, где нет органов соцзащиты, и туда приходится выезжать, - пояснила эксперт по социальным выплатам и пенсиям программы «Советник по вопросам ВПЛ Минсоцполитики» Анастасия Бондаренко.

Как показал мониторинг, в управлениях труда и соцзащиты все еще сохраняются приемные и неприемные для переселенцев дни.

- Мы обнаружили это и в Киеве, и в Луганской области. Это значит, что в эти дни ВПЛ не могут подать документы на регистрацию или восстановление и назначение адресной помощи. Таких дней обычно два в неделю. Также есть дни, когда переселенцы не могут обращаться после обеда, - отметила координатор юридического направления БФ «Восток-SOS» Алена Лунева.

Кроме того, она также рассказала о доступности самих зданий труда и соцзащиты для маломобильных групп населения. По словам Луневой, большинство из тех зданий, которые посещала мониторинговая группа, являются доступными, однако есть и такие, в которых кабинеты находятся на третьем этаже, а лифта нет. Такие управления были обнаружены в Харьковской области и Киеве.

Также результаты мониторинга показали, что в большинстве управлений соцзащиты присутствуют незначительные очереди до 10 человек. Однако в Киеве были обнаружены очереди до 100 человек, а в Луганской области – до 150.

Помимо этого, несмотря на то, что проверки переселенцев должны проводиться сотрудниками органов труда и соцобеспечения, на деле они часто проводятся другими органами.

- Это объясняется тем, что в органах соцзащиты нет дополнительных штатов для этого. Поэтому привлекаются сотрудники из Пенсионного фонда, Государственной финансовой инспекции, Государственной миграционной службы, Национальной полиции,  в некоторых регионах это СБУ, - сообщила Лунева.

В свою очередь, менеджер программы «Советник по вопросам ВПЛ Минсоцполитики» Валерия Вершинина отметила, что управления труда и соцзащиты не могут эффективно осуществлять контроль над тем, где находятся переселенцы.

- Законодательство говорит, что эта функция не присуща органам социальной политики. Нахождение гражданина по адресу его фактического проживания никогда не ставилось как обязательное условие для получения того или иного вида социальной помощи. И если мы говорим о необходимости принять некие изменения для ВПЛ, связанные с тем, что сейчас мы не контролируем часть своей территории, тем не менее, рационально говорить о нахождении человека в пределах контролируемых территорий, но никак не в точке его проживания, - сообщила Вершинина.

Напомним, новый порядок назначения и восстановления социальных выплат для внутренне перемещенных лиц был введен в действие Постановлением Кабинета Министров Украины №365 от 8 июня. Этот порядок предполагает проверку фактического места и условий проживания переселенцев, по результатам которой принимаются решения о том, можно ли назначить или возобновить им социальные выплаты.  

Александра Шекера 

QHA