ХАРЬКОВ (QHA) -

Паспортизация лиц, отбывших наказание за преступления, совершенные на временно неподконтрольных Украине территориях, и граждан, проживавших на оккупированных территориях, но отбывавших наказание в контролируемых правительством Украины областях стала темой пресс-конференции в Харькове.

Из числа указанных 300 человек 83 осужденных не имеют паспортов. Их основной документ находится в уголовных делах, оказавшихся в распоряжении боевиков.

– Меры по социальной адаптации бывших заключенных у нас не выполняются, поэтому с ними «возятся» волонтеры, к которым люди после освобождения вынуждены обращаться, – говорит Анастасия Бондаренко, внештатный советник Минсоцполитики по вопросам ВПЛ в Харьковской области. – С 1 апреля по 1 мая этого года к волонтерам обратилось 14 человек с проблемой отсутствия паспортов. В процессе паспортизации с помощью волонтеров сейчас находится пятеро бывших заключенных.

На неподконтрольных территориях боевики часто просто выбрасывают заключенных из мест лишения свободы на улицу, в лучшем случае выдавая им справку об освобождении. Правдами и неправдами эти люди возвращаются на контролируемые территории. Проблема в том, что их паспорта остаются у террористов, а справки, выданные в так называемых «ДНР» и «ЛНР», не являются документом в Украине.

По словам заместителя начальника Управления ГПтС в Харьковской области Юрия Мосийчука, никто таких граждан не будет заставлять доотбывать наказание. Но и механизма помощи им пока не разработано.

– Если человек пришел сам досидеть, его у нас в ИТУ не возьмут, – объясняет Мосийчук. – У нас нет механизма для принятия таких людей обратно.

В процессе «очистки» ИТУ на территориях Донбасса, неподконтрольных Украине, боевиками были условно-досрочно выпущены из мест лишения свободы практически все больные тяжелыми заболеваниями. Большое количество этих людей стремится вернуться на родину. Проблема паспортизации – первая, с которой они сталкиваются, ведь без основного документа они не могут ни найти работу, ни получить медицинское обслуживание.

ФОТО: QHA

QHA