МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Ранним утром новые полицейские вышли на главную площадь города и выстроились стройными рядами, несмотря на моросящий дождь, временами переходящий в ливень. Впрочем, к приезду премьер-министра Владимира Гройсмана погода наладилась. Вместе с ним новобранцев поздравляли Арсен Аваков, Хатия Деканоидзе, Павел Жебривский и Мустафа Найем. Также церемонию посетили иностранные гости – глава представительства ЕС, чрезвычайные послы Японии и Канады в Украине.

Но кроме прессы, специально приглашенных лиц и горстки родственников новых правоохранителей на площади не было больше никого. Все потому, что вокруг нее были установлены рамки с металлодетекторами, через которые люди в форме пропускали исключительно тех, кто находился в списках. Случались неприятные недоразумения, когда из-за банальной ошибки в списке на торжественное событие не пропускали матерей и отцов полицейских. На принятие присяги не попали даже некоторые представители СМИ, несмотря на то, что были аккредитованы. А депутаты местного горсовета даже успели поругаться при входе на площадь, потому что их тоже не пустили внутрь.

Мариупольцы, пришедшие поздравить новую генерацию защитников порядка, толпились в нескольких сотнях метров от площади, где происходило все самое интересное. Театральных биноклей с собой не взял никто. 

Полицейские громко повторяли слова присяги и в конце спели гимн Украины. Среди них есть не только местные жители, но и переселенцы, а также бывшие участники АТО. Главой полиции города стал «киборг» Виталий Горкун, который в составе 79-й бригады защищал Мариуполь от нашествия боевиков.

После торжественной присяги Владимир Гройсман и сопровождавшие его представители МВД наградили действующих полицейских дипломами и медалями за верность службе и почтили память погибших солдат, которые два года назад защищали город во время штурма сепаратистов. Затем гостям провели экскурсию по воинской части и сводили на местную хлебопекарню, угостив свежеиспеченными булочками.

К сожалению, в этот торжественный день простым мариупольцам так и не удалось сделать селфи с новыми полицейскими. Но у них еще будет возможность это сделать на улицах города, где новобранцы уже несут свою нелегкую службу.

Галина Балабанова

ФОТО: QHA

QHA