(ОСЛО) QHA -

Вековой юбилей своей независимости Финляндия будет отмечать в 2017 году. По такому случаю норвежское правительство готово переместить небольшой участок границы, чтобы подарить соседней стране вершину горы Халти (Халтиа, Халтитунтури), сообщает британская газета The Guardian.

Есть несколько формальных трудностей, и окончательное решение пока не принято… Но мы рассматриваем его, – заявила премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг.

Гора Халти поделена между двумя странами государственной границей. Ее пик высотой в 1365 метров расположен в Норвегии. Если он будет передан Финляндии, то станет самой высокой точкой этой страны.

Жители приграничного региона – саамы – традиционно считают вершину Халти священной. С ней с древности связаны разные сказания, некоторые из которых позже перешли и в финский фольклор.

В случае передачи вершины Финляндии Норвегия потеряет, по разным подсчетам, от 0,015 до 0,05 квадратного километра своей территории.

Как сообщал финский сайт Yle, в конце 2015 года в Фейсбуке появилась норвежская группа, члены которой выступили за передачу Финляндии к юбилею ее независимости вершины Халти. Автор этой идеи Бьерн Гейрр Харссон в интервью общественной телерадиокомпании Норвегии NRK сказал, что обратил внимание на нелогичное прохождение границы еще в 1972 году, когда пролетал над этим районом.

Замысел активистов поддержал муниципалитет Кофъерд на севере Норвегии. По словам муниципального советника Свейна Лейроса, это стало бы великолепным подарком финнам к 100-летию независимости.

В 2016 году правительство Норвегии приступило к процедуре рассмотрения вопроса об изменении государственной границы.

Как писало QHA, в Финляндии вслед за Великобританией был поднят вопрос о членстве в Евросоюзе. Молодежная организация «Истинные финны» 20 июня 2016 года создала петицию с требованием провести референдум о членстве страны в ЕС. Аналогичная инициатива выдвигалась еще в 2013 году, но тогда под ней подписалось всего около 30 тысяч человек. Парламент Финляндии рассматривает инициативы, в течение шести месяцев собравшие 50 тысяч подписей.

ФОТО: The Guardian

QHA