ОДЕССА (QHA) -

В ночь на 19 сентября Киевский райсуд Одессы вернул пророссийских участников событий 2 мая в СИЗО. Около трех часов ночи пророссийскому активисту Сергею Долженкову суд присудил 60 суток ареста, а ближе к шести утра - такой же срок дали россиянину Евгению Мефедову.

Долженкова, оправданного вчера городским судом Черноморска по делу «2 мая», вернули в СИЗО.

На судебном заседании адвокат Долженкова Ольга Балашова заявила, что ее подзащитный задержан без санкции следственного судьи, что является грубым нарушением Уголовно-процессуального кодекса.

Сергею Долженкову избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток без возможности внесения залога. Его задержали по статье «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

В начале четвертого утра суд приступил к рассмотрению вопроса об избрании меры пресечения в отношении Евгения Мефедова.

Мефедов сразу заявил отвод судье и также просил предоставить ему его адвоката, который находится в Киеве. Он пытался убедить уже второго судью перенести заседание на следующий день. Ходатайство об отводе судьи было не удовлетворено.

Около шести утра суд обьявил о своем решении: арест на 60 суток без права внесения залога.

Напомним, что 18 сентября в Черноморске суд оправдал 20 активистов Антимайдана, которые обвинялись в организации массовых беспорядков 2 мая 2014 года в Одессе. Судьи посчитали, что обвиняемые не организовывали массовые беспорядки на Греческой площади.

Долженкова и Мефедова задержали сразу после вынесения оправдательного приговора и объявили о новом подозрении - по части 2 ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

 

QHA