КИЕВ (QHA) -

Россия активно участвует в судебном процессе по делу о скифском золоте для того, чтобы в очередной раз указать на то, что Крым является частью ее территории. Такое мнение высказал министр культуры Евгений Нищук на пресс-конференции в Киеве 3 октября, передает корреспондент QHA.

– Для России политически очень важно в очередной раз указать на то, что Крым якобы является ее территорией, отметил Нищук.

Также, по его словам, есть вероятность, что коллекция скифского золота в случае ее передачи России может попасть в руки частных коллекционеров.

– Возможно, частные коллекционеры уже выстроились в очередь за экспонатами. Одна из наших мотиваций в суде связана с аннексией Крыма. Ведь мы не знаем, как артефакты будут там сохраняться и где они могут остановиться по дороге на полуостров. Поэтому в случае, если суд не вернет их Украине, на что мы, естественно, сразу подадим апелляцию, будет открыт вопрос о том, доедут ли они до Крыма или попадут к какому-то частному лицу в РФ, сообщил глава Минкультуры.

Как писало ранее QHA, нелегитимный глава Крыма Сергей Аксенов выразил сомнение в том, что Европейский суд вернет на оккупированный полуостров так называемое скифское золото, вывезенное до аннексии на выставку в Нидерланды.   

Напомним, предметом спора является коллекция из 565 музейных предметов, предоставленных Центральным музеем Тавриды, Керченским историко-культурным заповедником, Национальным заповедником «Херсонес Таврический» и Бахчисарайским историко-культурным заповедником для экспонирования в музее Аллард Пирсон (г. Амстердам) на выставке «Крым: золото и тайны Черного моря» в феврале 2014 года. Среди экспонатов выставки – артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни и мечи древних греков и скифов.

ФОТО: интернет

QHA