КИЕВ (QHA) -

С момента решения Окружного суда Амстердама о передаче Украине коллекции «скифского золота» из крымских музеев, которая выставлялась до аннексии полуострова в музее Алларда Пирсона, прошло более полугода. Однако до сих пор артефакты продолжают находиться в Голландии. Еще до того, как суд огласил свое решение, российская сторона предупредила, что в том случае, если золото решат передать Киеву, они подадут на апелляцию. Представители крымских музеев действительно обратились в суд, однако не с апелляцией, а с апелляционной жалобой, которая, по сути, является только формальным подтверждением намерения обжалование решение Окружного суда. Сейчас в Украине готовятся к предстоящему суду и ожидают дальнейших действий от музеев Крыма, в частности, апелляции.

— Мы верим в то, что таким международным судом сможем отстаивать все вещи, которые теми или иными обстоятельствами оказались или были забраны Российской Федерацией. Сейчас идет апелляция якобы музеев Крыма, но на самом деле все это происходит под кураторством РФ. Мы, естественно, будем реагировать на нее и продолжать дело, и надеемся, что первое решение международного суда является непоколебимым. И у нас есть все основания верить в это, — рассказал в комментарии журналистам министр культуры Украины Евгений Нищук.

По его словам, процесс затягивается из-за многих юридических тонкостей, однако министр надеется, что коллекция вернется в Украину уже в следующем году, и тогда же будет выставлена для общественности.

При этом Нищук рассказал, что мониторинг состояния других артефактов в Крыму проводят представители ЮНЕСКО.

— Мы постоянно в контакте с представителями ЮНЕСКО, к которым мы обращаемся и просим это делать, потому что мы, к сожалению, не можем осуществлять контроль и мониторинг, это элементарно небезопасно. Но мы просим представителей ЮНЕСКО постоянно осуществлять этот мониторинг, что сохранено на территории полуострова, и чего там нет, и уже по своей линии «бить в колокола», —  сказал министр.

Напомним, среди 500 вывезенных из Крыма в начале 2014 года скифских реликвий – артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни и мечи древних греков и скифов.

После аннексии Крыма Россией возник вопрос, кому голландцы должны возвращать коллекцию.

Четыре крымских музея – Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник «Херсонес Таврический» – обратились в суд с требованием вернуть экспонаты в Крым.

Суд Нидерландов принял решение передать «скифское золото» Киеву на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой произведения искусства должны быть возвращены суверенному государству, предоставившему эти произведения для временной экспозиции.

ФОТО: интернет 

QHA