КИЕВ (QHA) -

Независимость Украины на Всеукраинском референдуме 1 декабря 1991 года поддержали более 54% крымчан и 58% севастопольцев. Именно такие официальные данные были обнародованы по итогам подсчета голосов, и о них стоит напомнить сегодня, в 25-ю годовщину этого исторического события.

Так, в Крымской АССР (такое название тогда носила АР Крым) в голосовании на референдуме приняли участие 1,03 млн человек, или 67% избирателей. «Да» на вопрос «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?» ответили 54,1% принявших участие в голосовании, «нет» - 42,2%. В Севастополе в голосовании приняли участие 63% избирателей, из которых «да» независимости сказали 57%, «нет» - 39%.

Интересно, что цифры противников независимости 25 лет назад и тех, кто поддержал Россию на псевдореферендуме в 2014 году, почти совпадают и находятся в пределах трети голосов. 

В этой связи стоит напомнить, что после псевдореферендума о присоединении Крыма к РФ 16 марта 2014 года народный депутат Украины Мустафа Джемилев сообщил, что РФ распространяет сфальсифицированные данные, в действительности же в голосовании приняли участие только 34,2% крымчан. По его словам, Меджлис располагает данными, которые оккупанты направили в ФСБ России, которой необходимо знать истинную картину, а не ту пропаганду, которую распространяет Кремль. 

Кстати, динамика последних 25 лет указывает на увеличение числа сторонников Крыма в составе независимой Украины. Это заметно, если сравнить количество крымчан, проголосовавших на рефрендуме в марте 2014-го за Россию (по данным Джемилева, таких 34%), и тех, кто в 1991 году проголосовал против независимости Украины (таких, по официальным данным, - 42 %). Получается, количество противников независимости Украины за это время уменьшилось на 10% и, кстати, оно никогда не превышало 50%.

Стоит также напомнить, что оккупационный референдум 2014 года весь мир признал нелегитимным, и де-юре Крым считается территорией Украины.

Результаты голосования на Всеукраинском референдуме о независимости Украины 1 декабря 1991 года.
В процентах указано количество избирателей по областям, отдавших свой голос за независимость.

Стоит также напомнить, что на Всеукраинском референдуме в декабре 1991 года «да» независимости Украины сказало подавляющее большинство жителей Донецкой и Луганской областей.

В Донецкой области на референдуме проголосовали 2,5 млн человек, или 76% избирателей. «Да» на вопрос «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?» ответили 83,9% избирателей, принявших участие в голосовании, «нет» - 12,5%.

В Луганской области в референдуме приняли участие 1,4 млн человек, или 80% избирателей. За независимость проголосовали 83,8% избирателей, против - 13%.

Приведенные цифры полностью нивелируют российскую пропаганду, которая сообщает о проукраинских настроениях на Востоке Украины.

Справка. Всеукраинский референдум 1991 года - общенациональный референдум на территории бывшей УССР о провозглашении независимости Украины. Состоялся 1 декабря 1991 года. На референдум был вынесен один вопрос: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?». Утвердительно на этот вопрос ответили 28 млн 804 тысячи украинцев (или 90,32%) из принявших участие в голосовании 31 млн 891 тысячи граждан.

Текст Акта провозглашения независимости Украины был принят Верховной Радой 24 августа 1991 года, после провала путча ГКЧП в Москве.

Независимость Украины была поддержана во всех 27 административных регионах страны: 24 областях, одной автономной республике и двух городах со специальным статусом (Киев и Севастополь).

Уже 2 декабря 1991 года независимость Украины признали Польша и Канада. К концу января 1992 года независимость Украины признала 91 страна мира.

Подготовила Татьяна Иваневич

ФОТО и справочные данные: Википедия

QHA