СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Профсоюз работников независимых СМИ оккупированного Крыма решительно осудил арест Наримана Мемедеминова, назвав его очередным актом устрашения. Об этом говорится в сообщении, размещенном на странице правозащитной организации «Крымская солидарность» в Facebook.

— Профсоюз работников независимых СМИ Крыма считает арест Наримана Мемедеминова очередной акцией устрашения, направленной на всех гражданских журналистов, работающих в Крыму, а также очередной демонстрацией целенаправленной борьбы правоохранителей со свободой слова на территории полуострова, — сказано в сообщении.

Отмечается, что после того, как в 2015 году на полуострове была осуществлена тотальная “зачистка” профессиональных медиа, именно гражданские журналисты - блогеры и стримеры - взялись освещать те преследования и репрессии, которые происходят в оккупированном Крыму. Сразу вслед за этим гражданские журналисты стали подвергаться разного рода преследованиям - угрозам, обыскам, задержаниям и арестам.

— Сегодня мы видим, что в борьбе с независимой точкой зрения в лице гражданских журналистов власти готовы идти на самые жесткие, абсолютно неоправданные методы противодействия. Такие, как обвинения в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности. В этой связи считаем необходимым призвать всех журналистов, которые знают цену свободе слова, поддержать Наримана Мемедиминова и в его лице всех гражданских журналистов Крыма как коллег, которые подвергаются преследованиям за свою информационную деятельность, — сказано в сообщении.

QHA сообщало, что в оккупированном Крыму ФСБ завела дело на задержанного Наримана Мемедеминова. Крымского татарина подозревают в «публичных призывах к осуществлению террористической деятельности».

Ранее в доме Наримана Мемедеминова в селе Холмовка Бахчисарайского района провели обыск. Силовики оцепили не только дом активиста, но и всю улицу, а после обыска увезли Мемедиминова в Симферополь.

Позже активисты сообщили детали обыска в доме активиста.

Напомним, силовики уже проводили обыск в доме крымского татарина 11 февраля 2016 года. Тогда активиста оштрафовали на 10 тысяч рублей.

QHA