КИЕВ (QHA) -

Число незаконно призванных в вооруженные силы России крымчан весной 2018 года достигло рекордной отметки - 2800 человек.

Об этом говорится в новом докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека "О ситуации с правами человека во временно оккупированных Автономной Республике Крым и Севастополе".

В докладе отмечается, что Российская Федерация, как государство-оккупант, обязана соблюдать международное гуманитарное право, которое запрещает принуждать жителей Крыма служить в ее вооруженных или вспомогательных силах. Запрещается также оказывать давление и вести пропаганду добровольного вступления в армию.

Однако РФ продолжает игнорировать нормы международного права и призывает в армию крымчан. Причем количество призывников растет в геометрической прогрессии: если три года назад было призвано 500 крымчан, то в этом году - в 5,5 раз больше. Кроме того, в прошлом году призывников из Крыма начали отправлять проходить военную службу в Российской Федерации.

— В ходе осенней кампании 2017 г. и весенней кампании 2018 г. в Крыму были призваны соответственно 2400 и 2800 жителей мужского пола. По нашим оценкам, с 2015 г. в армию Российской Федерации были призваны 12 тыс. жителей Крыма. В 2017 году была введена новая практика перевода призванных мужчин из Крыма в Российскую Федерацию. Эта тенденция продолжилась во время весенней призывной кампании 2018 года, когда около 25% призывников были отправлены служить в воинские части на территории Российской Федерации.

За уклонение от призыва уголовное законодательство Российской Федерации предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Хотя УВКПЧ не располагает информацией о случаях вынесения судами решений о лишении свободы за уклонение от призыва, по меньшей мере девять человек за отказ служить были оштрафованы на 20 или 25 тыс. руб. (320 или 430 долл. США), отмечается в Докладе.

УВКПЧ также сообщает о случае, который имел место в октябре 2017, когда жителя Феодосии вызвали в призывной комиссии, где его поставили перед выбором: пойти служить или навсегда уехать из Крыма.

Справочно: Доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека "О ситуации с правами человека во временно оккупированных Автономной Республике Крым и Севастополе" подготовлен ​​в соответствии с резолюцией 68/262 Генеральной Ассамблеи ООН, подтверждающей территориальную целостность Украины, и резолюций 71/205 и 72 / 190 ГА ООН, в которых Крым был признан территорией Украины, временно оккупированной Российской Федерацией.

Доклад основан на результатах около 200 интервью, мониторинговых визитов и миссий по установлению фактов, которые проводились с материковой части Украины, поскольку Россия продолжала отказывать в доступе к Крыму вопреки резолюциям ГА ООН, подтверждающие принадлежность Крыма Украине.

QHA