КИЕВ (QHA) -

Вопрос обсуждали представители профильных организаций и эксперты из двух городов.

Киев представляли генеральный директор Национального заповедника «София Киевская» Неля Куковальская, народный депутат Украины Игорь Луценко, председатель Всеукраинской ассоциации музеев Сергей Кролевец, член Украинского общества охраны памятников истории и культуры (УООПИК) Ирина Никифорова и представитель ОО «Андреевско-Пейзажная инициатива» Марина Соловьева.

От Львова были представлены руководитель ОО «Правозащитный центр им. генерала УНР Сикевича» Наталья Сикевич, председатель Львовской организации УООПИК Андрей Салюк, а также защитник культурного наследия, председатель еврейской общины Львова Мейлах Шейхет. 

По инициативе общественных активистов был подготовлен ролик, снятый с квадрокоптера, в котором видно реальное состояние объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Участники видеомоста впервые увидели панораму запрещенных застроек в историческом центре и на заповедных территориях Львова, в буферных зонах, Киево-Печерской Лавре и Софии Киевской.

 Строительство на территории Софии Киевской запрещено, – подтверждает Неля Куковальская.

На недопустимо близком расстоянии от исторических памятников активно строятся новые дома, и с каждым годом эта проблема усугубляется. На улицах Софиевской, Гончара (возле Софии Киевской), Московской улице, Кловском спуске (территория Киево-Печерской Лавры) постоянно возводятся высотки, которые заслоняют панорамные виды и портят туристическую привлекательность исторических и культурных визиток столицы. Во Львове – аналогичная ситуация с лесным заповедником и парком в старой части города.

 За последние шесть лет на территории Киево-Печерской Лавры построено восемь корпусов, а это семь тысяч квадратных километров. Владелец зданий неизвестен, говорит Сергей Кролевец.

В Министерстве культуры Украины не подтверждено ни одно из разрешений на застройку. Представителя министерства на мероприятии не было.

Министерство культуры бывает только там, где им хочется быть, а не там, где нужно, пожаловался Сергей Кролевец.

Строительные или реставрационные работы, которые несовместимы с охраной достопримечательностей, нарушают нормы ЮНЕСКО. А систематический подрыв авторитета этой международной организации несет с собой угрозу потери инвестиций меценатов и занесения украинских культурных объектов в черный список.

Эксперты ЮНЕСКО прибывают в Киев, чтобы изучить состояние всемирного наследия в Украине и решить его дальнейшую судьбу.

QHA