ВИННИЦА (QHA) -

Накануне Всемирного дня борьбы с раком груди Винницкий областной клинический онкологический диспансер получил современный передвижной маммограф и 250 тысяч гривен на его обслуживание. Это стало возможным благодаря успешной реализации благотворительного проекта «Незабываемая Квитка», посвященного творчеству американской певицы с украинскими корнями Квитки Цисык, которая умерла от рака молочной железы.

В рамках проекта в 2015 году состоялся благотворительный концерт, на котором удалось собрать 50 тысяч гривен. Остальную сумму, а именно 3 миллиона 900 тысяч гривен, было выделено из областного бюджета.

27 сентября руководитель украинско-американского благотворительного проекта Алекс Гутмахер торжественно передал ключи от автомобиля с диагностическим оборудованием главному врачу ВОКОД Владимиру Шамраю.

Основатель фонда Алекс Гутмахер рассказал присутствующим, что и сам пережил рак - агрессивную саркому.

- За моими плечами годы борьбы с раком: 11 операций, курсы химии и радиотерапии, - поделился с присутствующими Гутмахер. -  Я понимаю, что для человека значит эта болезнь. Своей работой я хочу донести до общественности всю значимость раннего диагностирования рака молочной железы. Я благодарен судьбе, что встретился с винничанами. За 9 лет моей тяжелой работы - это первый передвижной маммограф, который удалось приобрести, объединив усилия благотворителей и власти.

Главный врач ВОКОД и главный онколог области Владимир Шамрай сообщил, что в 2015 году было диагностировано 575 случаев рака молочной железы.

- Безусловно, работа диспансера станет еще более продуктивной благодаря современному диагностическому оборудованию, которое мы получили, - говорит Владимир Шамрай. - Уже со следующего месяца маммограф побывает в самых отдаленных районах региона. Сегодняшнее событие - это прекрасный пример того, как можно не только декларировать, но и реализовывать необходимые обществу проекты. Уверен, что такая инициатива найдет свои отзывы в большинстве регионов нашей страны.

Присутствующая на торжестве двоюродная сестра Квитки Цисык - Марта Лев поздравила Винницу с выдающимся событием в области медицины.

- Я надеюсь, что во всей Украине появится оборудование такого уровня, которое поможет сохранить жизни многих женщин. В медицинском аспекте - это лучший памятник моей сестре. Я уверена, что мы победим врага, который называется рак.

Также свои поздравления передал Посол Украины в США Валерий Чалый, пожелав винничанам сил и вдохновения для совершения новых дел.

- Трудно переоценить значение для моей родной Винницы оборудования для предупреждения самой страшной болезни современности - рака, - говорится в поздравительной открытке. - Не имея возможность сегодня быть с вами, я искренне благодарю всех за благотворительную деятельность. Отдельное спасибо Алексу Гутмахеру. Желаю ему успехов во всех начинаниях.

Председатель Всемирного Союза украинок Ореслава Хомик отметила, что здоровье женщины - это, в первую очередь, безопасность государства.

- Для винничанок, которые живут в отдаленных населенных пунктах, это действительно значимое событие, - сказала Ореслава Хомик. - Очень хотелось бы, чтобы женщины Приазовья, Карпатского края и Полесья также получили передвижной маммограф. Низко кланяюсь людям, которые присоединились к этой акции.

Справка. Долгое время американская исполнительница украинских народных песен, саундтреков к кинофильмам и рекламных джинглов Квитка Цисык была гораздо более известна в Соединенных Штатах, а в Украине в советское время ее творчество официально находилось под запретом. Квитка записала в Америке два диска украинских песен – «Kvitka — Songs of Ukraine» и «Kvitka — Two Colors», которые были номинированы на «Грэмми». 

Галина Панкратьева

QHA