РОВНО (QHA) -

На площади Независимости в воскресенье, 21 мая, установили металлические инсталляции, символизирующие жертв СПИДа. По данным БО «Сеть 100 процентов жизни Ровно», начиная с 1987 года, в Украине от этой болезни умерло более 42 тысяч человек.

Как отметил председатель БО «Сеть 100 процентов жизни» Юрий Лазаревич, участники акции хотят рассказать, что у больных ВИЧ/СПИД есть шанс вылечиться и жить полноценной жизнью, а государство должно им в этом помогать. Поэтому целью акции также было обратить внимание власти на проблему закупки качественных лекарств для больных.

— Несмотря на дождь, мы собрались, потому что даже небо плачет за людьми, которые умерли от этой болезни. Более 40 тысяч украинцев потеряли жизнь, и мы об этом помним. Но вместе с тем, хотим всем напомнить, что лекарства есть! Люди уже не умирают от ВИЧ/СПИД. Мы не забудем об умерших, - цитирует слова Юрия Лазаревича пресс-служба БО «Сеть 100 процентов жизни Ровно».

Заместитель председателя правления благотворительной организации «Сеть 100 процентов жизни Ровно» Евгений Баборикин сообщил, что согласно статистике, в Ровенской области на учете стоит около 1600 человек, однако эта цифра больше, ведь не все случаи вовремя обнаруживаются. Поэтому граждан призывают тестироваться и не бояться консультироваться со специалистами. Ведь от своевременного лечения зависит здоровье и безопасность жизни человека.

День памяти людей, умерших от СПИДа, ежегодно проходит во всем мире в третье воскресенье мая.

Сегодня в Украине зарегистрировано более 135 тысяч людей с ВИЧ-положительным статусом, 3600 случаев зафиксировали только с начала этого года. По темпам распространения ВИЧ – Украина среди лидеров европейских стран.

ФОТО: network.rv.ua

QHA