АНКАРА (QHA) -

После неудачной попытки военного переворота в Турецкой Республике в ночь с 15 на 16 июля в Министерствах и государственных учреждениях началась масштабная зачистка кадров. 

В таких структурах как аппарат премьер-министра, Министерство внутренних дел, Совет высшего образования, Министерство образования, Национальная разведывательная организация, Министерство по делам религии, Министерство финансов и Управление по урегулированию энергетического рынка Турецкой Республики с должностей было снято в общей сумме 28 321 человек. А если брать в учет отмену лицензий 21 тысячи преподавателей в частных учебных заведениях, общая сумма снятых с должностей сотрудников разных государственных структур достигает 49 321.

Если говорить о более точных цифрах, то больше всего пострадало Министерство образования, где было уволено по подозрению в подстрекательстве мятежа 15 200 человек и отменена лицензия 21 тысячи преподавателей в частных учебных заведениях. В сумме получается, что свою работу в отрасли закончили 36 200 сотрудников. 

Совет высшего образования Турции также был зачищен. 1577 деканов из частных и государственных высших заведений были уволены со своих должностей.

Министерство внутренних дел потеряло 8777 сотрудников, как в полиции, так и в вооруженных силах.

Более 1500 человек было устранено от работы и в Министерстве финансов. 

Аппарат премьер-министра потерял 257 сотрудников, Министерство по делам семьи и социальной политики – 393, Министерство по делам религии – 492, Национальная разведывательная служба – 100, Управление по урегулированию энергетического рынка – 25 человек.

На данный момент операция по зачистке в государственных учреждениях и структурах продолжается. 

ФОТО: интернет

QHA