КИЕВ (QHA) -

Вчера, 6 марта, Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыск в Исламском культурном центре в Киеве. Сразу после обыска муфтий Духовного управления мусульман Украины "Умма" Саид Исмагилов заявил, что цель правоохранителей – запугать мусульман Украины, которые и так сталкиваются с дискриминацией в обществе.

Сегодня во время пресс-конференции муфтий и сотрудники Исламского культурного центра раскрыли детали обысков.

По словам Исмагилова, обыск начался около 6 часов утра. Силовики ворвались на территорию центра и встретились с охранником, который хотел позвонить руководству ДУМУ "Умма", но сотрудники СБУ не дали ему этого сделать.

- Он (охранник - ред.) был там один и вдруг пришли 20 человек из СБУ вместе с 6 понятыми. Они показали постановление суда и начали обыск. К охраннику была просьба открыть определенные комнаты в здании, что он и сделал. При этом при понятых силовики запретили сделать звонок, чтобы предупредить руководство об обыске, - утверждает муфтий.

Как выяснилось позже, об обыске руководству сообщили работники кухни, которые увидели, что происходит в центре, когда шли на работу.

Одновременно с обыском центра правоохранители вскрыли двери в магазин на территории центра и вынесли из него книги и другие предметы. После обыска магазина сотрудники СБУ вынесли изъятые предметы за территорию центра и, по мнению муфтия, подложили литературу, которую позже назвали экстремистской.

Видео с камер наблюдения в Исламском культурном центре. В первой части видео взлом и обыск магазина, во второй - обыск внутри центра.

Внутри центра, куда сотрудников СБУ беспрепятственно пустил охранник, силовики отправились в кабинет, где до и после уроков в школе собираются учителя. По словам юриста Исламского культурного центра Ольги Башей, позже сотрудники СБУ обнаружат там «экстремистскую литературу». При этом учителя центра говорят, что книги нашли в шкафах, где у них обычно лежит посуда.

- Они стали в дверях и закрыли охраннику обзор. В это время сотрудник СБУ нагнулся и начал кричать, что они нашли книги. Когда мы спросили у учителей, они сказали, что в тех шкафах держат только посуду и никаких книг там не было, - отмечает она.  

О том, что во время обыска правоохранители нарушили Уголовно-процессуальный кодекс, сразу после операции скажут политики и руководство центра. Одним из вопиющих нарушений стали понятые, которых сотрудники СБУ, по словам муфтия, привели с собой, а не пригласили с улицы, как того требуют правила. При этом вопросы вызывает возраст понятых. Так, по словам Башей, людям, которых привели с собой сотрудники СБУ, было от 17 до 20 лет (об этом свидетельствует протокол обыска).

- Они привели с собой детей 17-20 лет. Мы могли бы подумать, что они их с улицы взяли, но поблизости нет школ или институтов. Есть больница, но они были слишком молоды для интернов и для работников офисного центра, находящегося рядом. Я спросила у них, что они тут делали. Ответили: «Мы понятые», - рассказала юрист.

Еще одним интересным моментом является количество книг, изъятых во время обыска. Силовики заявляли, что изъяли около 100 экземпляров запрещенной литературы, при этом в протоколе обыска речь идет о 54 экземплярах книги «Дозволенное и запретное в Исламе» и о 8 брошюрах.

- В протоколе написано: книга «Дозволенное и запретное в Исламе», изъято 54 экземпляра. Я сначала подумал, а зачем им 54 экземпляра одной книги. Они что, будут ее всей прокуратурой читать? Но после я послушал представителей прокуратуры и понял, что это все было сделано для увеличения массы, - подчеркивает Исмагилов.

Постановление согласно которому СБУ проводило обыск в Исламском культурном центре

Одновременно с обыском в Исламском культурном центре обыск проходил у ответственного за библиотеку в центре шейха Тарика Сархана.

По его словам, силовики около 6 часов утра постучали в его двери и потребовали открыть дверь. При этом сотрудники СБУ не дали времени, чтобы женщины – жена и дочери Сархана – успели покрыть головы, как того требует религия.

- Я без сомнения позволил им зайти, думая, что они будут проверять литературу. Постановление на украинском, которое у них было, я не мог читать. Я им доверился. Когда я попросил у них пять минут подготовиться – покрыть головы жены и дочерей  они сказали, что выломают дверь. Мне нечего скрывать. Я показал им, где у меня книги. Но они не стали их проверять.  Всего обыск занял два часа, но мои дети так сильно испугались, что до сегодняшнего дня спрашивают, придут ли они снова, - рассказывает Сархан.

Брошюры, которые сотрудники СБУ назовут экстремистскими, они найдут за морозильной камерой, которую, по словам Сархана, отодвинули в самую последую очередь. При этом посмотреть на брошюры позвали понятую, которую сотрудники СБУ так же, как в случае с обыском Исламского центра, привели с собой. Изъятые материалы библиотекарь центра до обыска не видел.

Ранее QHA сообщало, что СБУ провела обыски в Духовном управлении мусульман Украины "Умма". 

QHA