КИЕВ (QHA) -

Протянуть железнодорожный вагон зубами, прыгнуть с парашютом с воздушного шара с закрытыми глазами, проплыть без правой руки и ноги более пяти километров или связать самую длинную патриотическую фенечку… Все это могут они — отважные и целеустремленные украинцы, рекордсмены Национального реестра рекордов Украины.

Более сорока рекордсменов нашей страны собрались в НСК «Олимпийском» на презентации первой в истории Украины книги, в которой собраны самые уникальные, необычные, иногда впечатляющие и, казалось бы, нереальные рекорды. В книгу рекордов вошли обладатели самых длинных ног и натуральных волос, самых больших груди и губ, глаз и языка. Среди рекордсменов-детей — самые младшие байкер, велосипедист, вейкбордистка, роллер, шахматист, художница, балерина, роуп-джампер.

Соорганизатор мероприятия - азербайджанец Эльчин Оруджев, который проживает в Турции, является еще и рекордсменом в номинации искусство. Рекорд Украины «Самая большая коллекция анимационных персонажей из пластилина» был зарегистрирован в турецком городе Измир. Их Эльчин создал 509. Сегодня Оруджев является представителем украинского реестра рекордов в странах Восточной Азии, который имеет уже формат международного.

— Это достижения людей, которые удивляют, шокируют иногда, потому что человеческие возможности безграничны. Для меня самым удивительным был рекорд, ради которого человек с одной рукой и ногой тянул автобус, — делится Эльчин Оруджев.

Один за другим на сцену выходили рекордсмены с разных уголков нашей страны, чтобы не только показать себя, но и оставить пожелание в Книге рекордов, которая в будущем будет продана на благотворительной ярмарке.

Многие из присутствующих делали, казалось бы, невозможное со своим телом. Трое киевлян из группы «Solar Suspensions» Мария Гафица, Павел Клець и Андрей Панченко установили два рекорда — при помощи гаков, вживленных в спину, они сместили 27-тонный вагон, который протянули 5 метров и 10 сантиметров, а также на троллеи переправились через Днепр. Со скоростью до 60 км в час Мария и Павел пролетели 532 метра. Молодые люди около пяти лет занимаются экспериментами в области прочности человеческой кожи.

— Для нас это определенная медитация, испытание, проверка возможностей человека, измененные состояния «до» и «после». Это очень интересно, поэтому мы и занимаемся этим делом, — рассказывает Мария Гафица.

Семилетний луганчанин Даниил Дудник не боится высоты и для рекорда в пятилетнем возрасте смело прыгнул с 30-метрового пешеходного моста в Киеве. Он самый маленький роуп-джампер Украины, а также самый маленький артист цирка Кобзов. Останавливаться на этом крошечный рекордсмен не собирается и говорит, что мечтает прыгнуть с парашютом.  

Настоящее восхищение вызвали у присутствующих волосы Анны Янко, которые имеют длину 2 метра 21 сантиметр при росте 1,78 м. Девушка основательно не стрижется 28 лет, последний раз подстригала волосы лет десять назад. Длинноволосая украинка говорит, что для своей прекрасной шевелюры не делает особых манипуляций, кроме ежевечернего массажа головы. Если в Украине Анна имеет самые длинные волосы, то в мире обладательница самых длинных волос - китаянка Се Цюпин, их длина — 5,63 см.

Сильнейшая женщина планеты Ольга Лящун не только пришла на награждение, но и показала, как стала участницей не только книги рекордов Украины, а и книги Гинесса. Ранее 30-летняя спортсменка поставила рекорд в номинации «самое быстрое раздавливание фруктов бедрами». Девушка за несколько секунд раздавила бедрами три огромных арбуза, чем вызвала шквал аплодисментов.

Вот такие грани возможностей человека открывают миру украинцы. Каждый из них планирует развиваться, двигаться вперед к своей мечте и устанавливать все новые рекорды. Но стать уникальным может любой. Ведь в жизни каждого найдется место для собственного рекорда.

ФОТО: QHA

QHA