КИЕВ (QHA) -

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц считает целесообразным провести комплексное исследование экологических проблем, которые сейчас обострились в оккупированном Россией Крыму, однако для этого необходимо предусмотреть средства в государственном бюджете.

Таким образом глава ведомства Вадим Черныш ответил на вопрос агентства QHA, планируется ли комплексное изучение экологических проблем Крыма по аналогии с тем исследованием, которое сегодня МинВОТ представило по Донбассу. Напомним, министерство представило обстоятельное исследование об экологических рисках, спровоцированных вооруженным конфликтом на Донбассе, которое впервые было проведено за счет средств государственного бюджета. Исследование касалось ситуации как на подконтрольных, так и на временно оккупированных территориях, информация о которой получалась в том числе со спутников.

По словам Вадима Черныша, пока МинВОТ проводит фрагментарное изучение экологических проблем в Крыму, вызванных действиями или бездействием оккупантов. Сейчас таких проблем уже значительное количество и они усугубляются, поскольку оккупационная власть игнорирует экологические проблемы.

— Недавно мы обнародовали информацию о хранении отходов «Крымского титана» в Херсонской области, там акцент делается на экологический аспект. Там, где мы можем, мы, как координирующий орган, привлекаем профильные министерства и ведомства для того, чтобы оценить ситуацию. По Крыму мы давали несколько аналитических материалов, например, по использованию токсичного песка при строительстве Керченского моста, по уничтожению ценных виноградников, по строительству дорог, уничтожающему национальные парки и заказники, а также по экологической ситуации с так называемым Керченским мостом, — сказал он.

Вадим Черныш отметил актуальность проведения комплексного исследования экологических проблем оккупированного Крыма, поскольку за более чем четыре года оккупации многие из них стали системными и угрожают экологии не только Крыма, но и материковой Украины, акватории Черного и Азовского морей. По его словам, это вполне возможно сделать в случае, если в бюджете будет предусмотрено государственное финансирование. Он напомнил, что в прошлом году первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко «пролоббировала» выделение средств на комплексное исследование ситуации на Донбассе — средства были выделены, объявлен тендер и соответствующее исследование об экологических рисках на Донбассе было проведено.

— Мы постоянно фрагментарно работаем по некоторым направлениям (в изучении экологии Крыма), создана соответствующая группа в правительстве. Но комплексного исследования не хватает. Я думаю, все, что мы можем сделать, мы будем делать по Крыму. Но это вопрос финансирования из государственного бюджета. Если будут выделены средства на Крым, конечно, мы попробуем так же сделать (провести исследование экологических рисков — ред.). Но за счет средств других партнеров сейчас мы пытаемся фрагментарно изучать и ситуацию в Крыму тоже, — сказал он.

Вадим Черныш также добавил, что сейчас украинские специалисты не имеют доступа к оккупированным территориям ни на востоке, ни на юге страны. Поэтому для изучения проблем с окружающей средой в Крыму ведомство будет просить присоединиться к исследованию международные мониторинговые организации и требовать у России доступа к экологически опасным объектам на полуострове. В случае непредоставления такого доступа информация будет собираться с помощью других доступных источников: спутников, косвенных методов оценок, изучения смежных с оккупированными территорий.

Ранее сообщалось, что Россия проводит целенаправленную милитаризацию оккупированного Крыма, нанося непоправимый вред окружающей среде полуострова и акватории Черного и Азовского морей. Россия также не допускает на территорию полуострова никаких международных мониторинговых миссий — ни правозащитных, ни экологических.

QHA