КИЕВ (QHA) -

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз уверен, что ненасильственные методы борьбы раздражают РФ, так как она еще больше начинает уничтожать людей, которые их придерживаются. Об этом он сказал вчера во время дискуссии с представителями крымскотатарского сообщества, посвященной Международному дню прав человека в «Американском доме», передает корреспондент QHA.

Чийгоз с сожалением отметил, что многие молодые люди, сопротивляющиеся оккупационным властям, сидят в тюрьмах.

- Я, будучи молодым парнем где-то 18-20 лет, вошел в национальное движение, а сейчас молодые парни сидят в тюрьме. То есть, сегодняшнее молодое поколение за свое участие в национальной борьбе сидит в тюрьмах. Я помню, как мы до оккупации шутили, что при Украине нам не светит сидеть в тюрьме. И каждый год 10 декабря мы выходили и говорили о правах на землю, язык, а также о том, что государство недостаточно внимания уделяет всем вопросам, связанным с крымскими татарами, - рассказал Ахтем Чийгоз.

По его словам, сейчас в Крыму говорят о восстановлении террора начала ХІХ-ХХ веков, когда безнаказанно убивали, исходя из революционной целесообразности. Подобную кровавую политику в XXI веке проводит Россия - государство-террорист, захватившее полуостров и развязавшее войну на Донбассе.

- Когда я сидел в тюрьме, ко мне заключенные и работники обращались, как к члену Меджлиса, а не как к Ахтему Чийгозу. И условия тюремного содержания исходили из этого, то есть, были особые жесткие условия и особое внимание, - делится он воспоминаниями.

Ахтем Чийгоз уверен, что Украина обязательно победит Россию, и крымские татары вернутся домой, к своим семьям.

- У меня сердце и душа там, и так у многих крымских татар, которые оказались здесь. И хочется, чтобы мировое сообщество приняло меры для того, чтобы мы были дома. Мы боремся ненасильственными методами, но они настолько раздражают Россию, что она готова нас уничтожать. Мы не брали оружие в руки, а она нас убивает, режет, колет и сажает в тюрьмы, - сказал заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа.

Чийгоз отметил, что не понимает, почему некоторые западные страны поощряют Россию за убийства украинских граждан, принимая участие в Чемпионате мира по футболу, который пройдет в России этим летом. Таким образом, они защищают терроризм и оправдывают тысячи невинных смертей, забывая, что почти в каждой украинской семье есть своя трагедия.

- Россию надо судить, чтобы весь мир видел. Сейчас идет дискуссия о возвращении РФ в ПАСЕ, ведь так легче решать все вопросы. И опять страны начинают поощрять российского террориста, который будет дальше убивать наших людей. Это меня больше беспокоит, чем то, что я сидел в тюрьме, где ничего человеческого не было, -  сказал Чийгоз.

Он также рассказал, что после того, как его выпустили из тюрьмы, ему начали звонить украинские политузники из уральских тюрем, которые радовались тому, что Украине удалось освободить лидеров крымскотатарского народа благодаря длительным переговорам.  

Напомним, советник главы Министерства информационной политики Юлия Каздобина заявила, что ведомство разработало Стратегию информационной реинтеграции временно оккупированного полуострова Крым. Документ предназначен для формирования информационной политики Украины в отношении Крыма. Каздобина подчеркнула, что деоккупация не принесет вреда тем, «кто не был причастен к преступлениям».

QHA