БЕРЛИН (QHA) -

Действующие и бывшие политики Германии пришли сегодня в берлинский собор святой Ядвиги проститься с Гельмутом Колем, который скончался 16 июня, передает zn.ua.

Проститься с канцлером, при котором была объединена Германия, прибыли президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, нынешний германский канцлер Ангела Меркель, многие депутаты Бундестага. 

1 июля с Гельмутом Колем попрощаются в здании Европарламента в Страсбурге. Затем гроб с телом покойного будет вертолетом доставлен из Страсбурга в Германию, в собор города Шпайера (земля Рейнланд-Пфальц), где состоится панихида и ритуал прощания с воинскими почестями.

Согласно последней воле Гельмута Коля, его тело будет погребено на кладбище в Шпайере.

Немцы фамильярно называли своего бывшего канцлера Большим Гельмутом, или Медведем.

Справка. Гельмут Коль — немецкий государственный и политический деятель, председатель Христианско-демократического союза (1982-1998 гг.). Коль стал первым канцлером объединенной Германии после окончания холодной войны. Он был лидером страны на протяжении 16 лет (1982-1998 гг.) — это наиболее продолжительный срок со времен «железного канцлера» Отто фон Бисмарка. К заслугам Коля-политика относят прежде всего мирное воссоединение Восточной и Западной Германии, которое состоялось в 1990 году.

ФОТО: интернет

QHA