ЛОНДОН (QHA) -

Сажая семечко в стеклянную емкость в далеком 1960 году, садовод-любитель Дэвид Латимер из Великобритании, проживающий в Кренли в графстве Суррей, не подозревал о том, что за несколько десятилетий в колбе разовьется полноценная экосистема.

Невероятно, но спустя полвека растения здоровы и продолжают развиваться, несмотря на то, что последний раз их поливали в 1972 году. Посадив семечко традесканции – растения из семейства коммелиновых – в компост и поместив его в стеклянную емкость, Дэвид Литимер залил внутрь воду, запечатал емкость и поставил ее в месте, обеспечивающем достаточное количество солнечного света, что способствовало процессу фотосинтеза.

Садовод-любитель поливал растение только один раз – в 1972 году. С тех пор оно существует без воздуха и воды. Благодаря фотосинтезу в стеклянной емкости образовалась и продолжает автономно существовать экосистема, внутри которой есть вода и воздух, поглощаемые растением и генерируемые им же в процессе роста и развития. Вянущие листья опадают, разлагаются и образуют углекислый газ, который необходим для фотосинтеза.

Кажется невероятным тот факт, что всего лишь небольшое количество солнечного света обеспечивает жизнедеятельность целой экосистемы.

Дэвиду 80 лет, и сейчас он подыскивает человека, который смог бы продолжить эксперимент после его смерти. Он планирует передать выращенную экосистему своим родным, но если они откажутся от подарка, то англичанин отдаст свое растение Королевскому садоводческому обществу.

ФОТО: интернет

QHA