КИЕВ (QHA) -

Во время брифинга на тему: «Ситуация в Лощиновке: как Украине гарантировать безопасность гражданам?», который прошел сегодня - 5 сентября, эксперты сообщили, как юристы оценивают произошедшее. По их словам, трагедия в Лощиновке показала, что проблема нарушения прав человека в Украине продолжает существовать, передает корреспондент QHA.

Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Григорий Немыря подчеркнул, что ромы были и остаются наиболее уязвимым национальным меньшинством в Украине.

Его слова подтвердил и представитель Конгресса национальных общин Украины Иосиф Зисельс:

- Это не первый случай, когда против ромов выполняются такие действия. Но никто не реагирует соответственно. Ситуация с ромами граничит с дискриминацией и ксенофобией.

В ходе брифинга эксперты неоднократно подчеркивали, что должна быть исключительно индивидуальная ответственность за содеянное. Другими словами, наказан должен быть только совершивший преступление.

- Я побывала во многих местах лишения свободы для несовершеннолетних. По состоянию на 2015 год там не находился ни один ром. Если вы услышите информацию в СМИ о том, что совершено преступление, вы не услышите, что его совершил именно украинец, или россиянин, или болгарин. Но вы обязательно узнаете, если его совершил ром, - отметила представитель Офиса Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, начальник управления по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина.

Как подчеркнули выступающие, реакция государства на погромы домов ромских семей была слабой. Власти не смогли направить проблему в русло правового решения вопроса.

- Во-первых, есть серьезные вопросы к милиции. Непонятно, как местные жители узнали, кто является подозреваемым. Во-вторых, милиция продемонстрировала полную бездеятельность, ведь она не только не выполнила свои обязанности защищать, но еще и участвовала в погромах. Поэтому Украинский Хельсинский союз по правам человека будет поддерживать пострадавших и оказывать им юридическую помощь, - заявил директор Центра стратегических дел Украинского Хельсинского союза по правам человека Михаил Тарахкало.

Напомним, 26 августа на окраине села Лощиновка, что в Одесской области, было найдено тело 8-летней девочки со следами насильственной смерти. Полиция инкриминирует преступление 20-летнему безработному жителю села ромской национальности.

После того как подозреваемый был задержан, в селе начались массовые беспорядки. Жители Лощиновки стали громить дома соседей задержанного. 300 погромщиков были остановлены после вмешательства полиции и местной власти.

После всех этих событий правоохранители согласились выселить ромов из села согласно требованиям местной общины. Во избежание конфликтной ситуации сотрудники полиции создали им коридор и обеспечили возможность покинуть село Лощиновка Одесской области.

Насильственное выселение цыган и погромы в Лощиновке - не первый подобный случай в Одесской области. Подобное произошло и в 2002 году, когда ромскую общину насильно выселили из села Петровка, напомнил в своем выступлении участник рабочей группы по разрешению конфликта, председатель Одесского областного ромского конгресса, юрист Сергей Ермошкин.

ФОТО: интернет

 

QHA