КИЕВ (QHA) -

В пятницу, 24 марта посольство Великобритании в Украине, Гражданская сеть «Опора», группа влияния «Общественный холдинг» и Международная организация избирательных систем IFES, USIAD организовали и провели конференцию «Обеспечение избирательных прав внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в Украине.

Перед началом дискуссии организаторы представили вниманию гостей небольшой перформанс. Флешмоб заключался в том, что группа людей в белых майках держали в руках разноцветные части карты Украины. И под звуки песни Тараса Петриненко «Украина» участники, демонстрируя уважение друг к другу, стали в символический круг.

Причем, у тех участников, которые держали кусочки карты Украины с надписями Луганск, Донецк и Симферополь, были прикреплены части красной материи, символизировавшие запрет свободы слова в этих регионах. По ходу действия они исчезали, а Луганск, Донецк и Симферополь становились частью круга, символизировавшего единую Украину.

- Хочу поблагодарить организаторов сегодняшнего события за то, что они настойчиво пытаются сделать то, что должно быть сделано уже достаточно давно. Потому что права человека неделимы, не может быть дискриминации по любому признаку. То, что люди, часто под влиянием обстоятельств, даже не имея возможности забрать свои вещи, документы и другие ценности, покинули дом и приехали в другое место, часто незнакомое, не означает, что они должны обладать меньшими правами, чем другие граждане Украины, - отметил председатель Комитета ВРУ по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональних отношений Григорий Немыря.

Он сказал, что очень впечатлен данным флешмобом, который передал нынешнюю ситуациюв Украине, связанную с войной, оккупацией и нарушением прав человекат на оккупированной территории.

- Любой конфликт разделяет, любое ослабление прав ослабляет сообщество. И, думаю, демонстрация единства очень важна, особенно сегодня. Я хотел бы, когда будут голосовать в ВРУ за проект Закона «Об обеспечении доступа избирательных прав ВПЛ и других мобильных в средние страны граждан», чтоб тот же перформанс сделали в стенах парламента.  Единственное, что я бы добавил, консультируясь еще раз с ЦИК (рядом с Немырей сидела замглавы ЦИК Жанна Усенко-Черная, - ред.), дописал бы Севастополь и Киевскую область. Чтобы у нас все полностью было уже по стандартам проведения выборов и чтобы любые избирательные округа были там указаны. Чтобы никто не сделал вывод, что мы Севастополь уже якобы забыли. Нет, не забыли! – подчеркнул нардеп.

Отметим, что в обосновании необходимости принять законопроект «Об обеспечении доступа к избирательным правам ВПЛ и других мобильных в средние страны граждан» отмечено, что аннексия Крыма и военные действия на территории Донбасса стали причиной массовых внутренних перемещений, которые имеют вынужденный характер.

По данным Минсоцполитики, на февраль 2017 года в Украине поставлено на учет более 1,6 млн ВПЛ. Причем, как сообщил народный депутат Григорий Немыря, 843 тысячи из них являются пенсионерами. 

ФОТО: QHA, интернет

QHA