СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Крымскотатарский активист, фигурант так называемого «дела о вымогательстве» Асан Чапух прошел медицинское обследование в симферопольской больнице имени Семашко 28 декабря. Заключение врачей будет выдано после новогодних праздников.

Об этом сообщил адвокат Айдер Азаматов, передает "Крымская солидарность".

— Ему немного легче, может двигаться сам, но нуждается в помощи. Его левая нога постоянно немеет, левая рука визуально меньше правой, кровообращение плохое. У него заплетается язык, трудно говорить, дышать ему уже легче, есть проблема с глазом… По моему мнению, он должен находиться не в СИЗО, где практически нет медицинского наблюдения, а в больнице, – сказал адвокат.

При этом сам Чапух отказался от содержания в медсанчасти.

— Мотивировал он свой отказ тем, что в медсанчасти за ним некому ухаживать, в СИЗО же есть сокамерники, которые помогают передвигаться. Его родственники передали препараты, благодаря которым его состояние стабильное. Но праздники в Крыму продлятся до 9 января, а препаратов хватит до 5-го, – написал Азаматов.

Ранее в оккупированном Крыму крымскотатарского активиста Асана Чапуха, которого подозревают в якобы вымогательстве, перевели в одиночную камеру.

QHA сообщало, что Асан Чапух объявил голодовку.

Ранее стало известно, что состояние здоровья Асана Чапуха остается тяжелым и продолжает ухудшаться. Журналист Антон Наумлюк отметил, что юристы готовят обращение в Европейский суд по правам человека по статье 39 Регламента ЕСПЧ, согласно которой государство должно обеспечить меры, которые запрещают производить действия, «из-за которых заявитель может пострадать, или наоборот сделать что-то, что прекратит наносить непоправимый и существенный вред заявителю».

13 декабря сотрудники следственного изолятора обещали, что Асана Чапуха переведут в медицинский блок СИЗО города Симферополя с последующей госпитализацией в одно из учреждений города. Однако до сих пор этого не произошло.

Напомним, что 23 ноября в аннексированном Крыму прошли обыски в домах Асана Чапуха и Амета Асанова в Кореизе; Куртсеита Абдуллаева и его брата Эльдара в Симферополе (оба были задержаны); Руслана Трубача в с. Ближнее Феодосии (его задержали вместе с женой, жену затем отвезли на обыск).

QHA