КИЕВ (QHA) -

Системная нелегальная торговля с оккупированными РФ территориями ОРДЛО подрывает экономику Украины, а также способствует появлению в рядах ВСУ лиц, заинтересованных в затягивании конфликта, говорится в отчете Независимого антикоррупционного комитета по вопросами обороны (НАКО) “Пересекая границу: нелегальная торговля с оккупированным Донбассом, которая подрывает оборону”.

Отчет основан на более 40 интервью с участниками АТО, волонтерами, представителями силовых структур и местными жителями, передает кореспондент QHA.

Главными причинами расцвета нелегальной торговли является высокая прибыльность такого бизнеса.

— Если сравнивать средние цены в супермаркетах Киева и цены на неконтролируемых территориях, то разница будет составлять в среднем 30%. В некоторых группах товаров: мясо, фрукты и некоторые виды алкоголя разница может достигать 60% и более, - заявил на презентации отчета аналитик НАКО Артем Давыденко.

Кроме того, на оккупированных территориях существует стабильно высокий спрос именно на украинские товары, у которых более высокое качество, чем у российских.

Согласно отчету, существует несколько способов, которыми пользуются злоумышленники для торговли с ОРДЛО.

Большая часть запрещенных к ввозу в ОРДЛО товаров транспортируется через автомобильные коридоры и контрольные пункты. В этом случае используются поддельные документы на груз, в в частности он оформляется как гуманитарный.

Также для перевозок больших объемов товаров используются гуманитарно-логистические центры, которые были организованы для розничной торговли.

— Преимущественно работа этих логистических центров превратилась в обычную перевалку грузов, то есть она служит для легализации тех явлений, которые запрещены, - заявил заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

До официального введения Украиной блокады оккупированных территорий для нелегальных поставок использовались 7 железнодорожных коридоров: во многих вагонах, перевозящих уголь, было оборудовано двойное дно или же  использовались неучтенные вагоны.

Кроме того, переправка товаров осуществляется в обход основных коридоров через населенные пункты в серой зоне. В этом случае дополнительную статью расходов составляют взятки военнослужащим: от 25 до 120 тыс. грн в зависимости от вида товара.

Также контрабандисты используют схему, при которой товар декларируется как транзитный в Россию, а на территории ОРДЛО меняются накладные и он отправляется на оккупированный Донбасс.

QHA