КРАСНОДАР (QHA) -

Крымскотатарский активист Недим Халилов, депортированный из Крыма решением оккупационного суда Симферополя за высказывания, отражающие его активную гражданскую позицию несогласия с аннексией полуострова, заявил о том, что готов к смертельному исходу в результате перехода к полной голодовке. Условием отказа от голодания он назвал возвращение его на родину «тем же способом, которым переместили сюда». Соответствующее заявление он опубликовал на своей странице в Фейсбук.

- Я намерен ценою жизни бороться за право проживать на своей родине в Крыму, как крымский татарин, а не быть выдворенным из нее, как иностранный гражданин. Никакое иностранное государство не признает меня своим гражданином и прошения о признании меня гражданином какого бы то ни было иного государства я подавать не буду, - написал он.

На данный момент Недим Халилов удерживается в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан в Краснодарском крае. Активист попросил в случае своей смерти похоронить его в городе Керчи, в Крыму, где покоятся его отец и брат.

Напомним, как ранее сообщало QHA, Недим Халилов решением крымского суда был депортирован из Крыма. Ранее координатор организации «Движение сопротивления крымских татар» Недим Халилов подал в Центральный суд Симферополя исковое заявление, в котором просил признать действия оккупационных властей, а также президента России неправомерными и незаконными. Он просил дать крымскотатарскому народу особый статус и признать его коренным народом Крыма. Рассмотрение дела по этому иску он требовал вести на государственном – крымскотатарском языке. В своем заявлении Недим опирается на международное право и законы Российской Федерации, которыми руководствуются оккупационные власти.

ФОТО: интернет

QHA