КИЕВ (QHA) -

Крымский политзаключенный Александр Кольченко заявил, что требует встречи с уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека Людмилой Денисовой, поскольку не доверяет российским правозащитникам.

С таким заявлением выступил адвокат Николай Щур после встречи с украинцем. Адвокат отметил, что 18 июня Кольченко вызвали к начальнику колонии, где его ждали представители регионального омбудсмена и Общественной наблюдательной комиссии. 

- Сейчас Саше приносят много писем, в том числе - на украинском и других языках. Раньше этого не было, - отметил адвокат. 

— Разговор с ними у Саши был краток: они поинтересовались его здоровьем. Саша ответил, и от продолжения общения с ними отказался. Он заявил, что хочет встретиться с уполномоченным по правам человека от Украины. Понять его можно: какой смысл разговаривать с людьми, которые постоянно перекручивают информацию о нем, – написал правозащитник в своем Facebook.

По словам адвоката, Кольченко немного набрал в весе - до 62 кг. Каждое его кормление снимают на видеокамеру. По словам адвоката, узнику Кремля подписали длительное свидание с матерью на 28-30 июля. 

— Думаю, надо объявлять сбор средств на эту поездку, – отметил Николай Щур.

Напомним, Украина направила ноту России с просьбой допустить уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилу Денисову к Александру Кольченко и другим узникам Кремля.

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев сообщил, что Турция не исключает обмена политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко так же, как это было с заместителями председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеровым и Ахтемом Чийгозом. 

QHA