КИЕВ (QHA) -

Так называемая реставрация Ханского дворца в оккупированном Крыму в Бахчисарае со стороны оккупационных властей является варварством. Об этом сообщил муфтий Духовного управления АР Крым Айдер Рустемов.

Он отметил, что все уникальные детали Ханского дворца уничтожаются.

— Под видом реставрационных работ (скрывается, – ред.) искусная ложь. Они заливают бетон, сняли балки деревянные и поставили металлоконструкции. Из-за этого идет нагрузка на стены, то есть, стены дали трещину. Когда делается штукатурка, все заливается бетоном. Там есть росписи уникальные. Это все уничтожается. Это варварство. Черепица, которая также должна быть уникальная, ручной работы, закупается современная итальянская.

Айдер Рустемов добавил, что, в то же время, оккупанты заявляют о строительстве соборов и мечетей, «которые не построили при Украине».

Напомним, в марте 2018 года в Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) обнародовали доклад об ухудшении ситуации с защитой культурного наследия в оккупированном РФ Крыму. В документе ЮНЕСКО указали факты нарушений оккупационной власти в области защиты культурного наследия.

Также организация потребовала от властей России немедленного прекращения работ, ведущих к разрушению Ханского дворца.

Активно присоединилась к защите Хан-Сарая и крымскотатарская диаспора, проживающая в различных странах мира.

Ранее QHA сообщало, что в Киеве прошла акция-перформанс против разрушения Бахчисарайского дворца.

Тамила Ташева, сооснователь общественной организации “КрымSOS”, заявила, что в оккупированном Крыму, кроме Ханского дворца, под угрозой уничтожения находятся и другие памятники архитектуры и культовые сооружения, в частности, мечеть и Караимские кенасы в Евпатории.

QHA