РОВНО (QHA) -

В Ровно состоялась встреча внутренне перемещенных лиц. В частности, обсуждался вопрос привлечения экспертов к проверке и формированию своих предложений по выполнению Постановления Кабмина № 1094 «Об утверждении Комплексной государственной программы по поддержке, социальной адаптации и реинтеграции граждан Украины, которые переселились с временно оккупированной территории Украины и районов», от 16 декабря 2015 года.

Переселенцы заявляют, что программа в полной мере не предоставила им тех гарантий, которые декларировались, поэтому хотят провести собственную экспертизу, чтобы установить, как Постановление выполнялось местными органами власти и какие предложения по ее совершенствованию можно внедрить.

Кроме собственных экспертов, также планируется привлечь представителей местных властей.

Экспертиза будет проводиться в пяти областях – Ровенской, Волынской, Житомирской, Винницкой и Закарпатской.

Как отметил представитель ОО «ВО ВПЛ « Украина  моя семья» Геннадий Никиша, самые острые вопросы для переселенцев - жилье, трудоустройство и разрушение стереотипного представления о ВПЛ.

- Эта программа имела ознакомительный исследовательский характер. Постановление направлено на решение многих наших проблем – материального обеспечения, жилищного вопроса, нехватки рабочих мест. Мы хотим проанализировать, что было сделано, а что - нет и почему, – отметил Геннадий Никиша. – К примеру, за несколько лет из Ровно выехало несколько сотен переселенцев. Если раньше их было 1800, то сейчас – 1140. Люди или возвращаются домой, или выезжают за границу. За 4 года у переселенцев ничего не изменилось. Проблем стало только больше. К сожалению, механизмов выполнения, источников финансирования нет, есть лишь законы, которые не выполняются. А те предложения, которые мы вносили, не хотели слушать. В частности, мы предлагаем, чтобы в Верховной Раде был рабочий Комитет, который занимался бы нашими проблемами, по примеру Грузии. Правда, есть МинВОТ, который является лоббистом наших интересов перед Кабмином, поэтому это все равно для нас важный инструмент.

По словами Никиши, экспертизу планируют проводить в течение трех месяцев, а затем передать свои предложения центральным органам власти и местным чиновникам.

Ранее QHA сообщало, что Украина игнорирует международные стандарты в вопросе избирательного права для ВПЛ.

 

 

QHA