КИЕВ (QHA) -

Глава представительства УВКБ ООН Пабло Матеу рассказал об основных проблемах, с которыми внутренне перемещенные лица обращаются в Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев.

Так, первой проблемой, с которой сталкиваются переселенцы, является трудоустройство. Как отметил Матеу, ВПЛ чувствуют, что если бы они имели больше возможностей для трудоустройства, они могли бы покрыть свои расходы, и обеспечить себя самостоятельно.

- Во-вторых – это место жительства. И мы обсуждали этот вопрос с Министерством (Министерство по временно оккупированным территориям и внутренне перемещенным лицам – ред.), а также с Мировым банком, какие могут быть варианты решения этой проблемы как для переселенцев, так и для других уязвимых категорий граждан, - сообщил Матеу 20 июня во время брифинга в Киеве.

Третьей проблемой он назвал охрану здоровья, так как многие переселенцы не могут позволить себе купить необходимые лекарства.

Напомним, сегодня, 20 июня, в Международный день беженцев Верховный комиссар ООН по делам беженцев опубликовал официальный доклад за 2015 год по ситуации с перемещенными лицами в мире.

Так, по подсчетам ООН, из-за конфликтов различного масштаба и ущемления прав человека количество людей, вынужденных покинуть свои дома, достигло рекордного уровня. Это 65,3 миллиона человек, причем практически половину из них составляют дети.

ФОТО: QHA

QHA