КИЕВ (QHA) -

Массовые акции протестов с призывами создать "Ровенскую народную республику" организовывали российские спецслужбы и лидер партии «Наждак» Николай Дульский, проживающий в Москве. Об этом сообщил на брифинге в понедельник глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

— Одним из инициаторов так называемых протестных акций в Украине является лидер партии "Наждак" Николай Дульский, который сейчас скрывается в Москве, — сказал Грицак.

При этом он отметил, что СБУ не подозревает других членов организации «Наждак», которые участвуют в общественной жизни Киева и других украинских городов.

— 10 мая по указанию Дульского злоумышленники собрали акцию и попробовали блокировать Ровенскую ОГА под девизом борьбы с янтарной мафией. Для этого они задействовали множество студентов ровенских ПТУ, — рассказал Грицак.

Глава СБУ также уточнил, что за этими провокациями стоит так называемый Комитет спасения Украины, который возглавляет беглый экс-премьер Николай Азаров.

Именно эта организация через Дульского спонсировала "анти-янтарную" акцию - через курьера на нее передали $4 тысячи, каждый из участников акции получил по 200 гривень.

— Акция фактически была заблокирована до начала ее проведения, мы о ней знали. Задержаны местный житель и двое приезжих организаторов. Они подтвердили, что злоумышленники-организаторы - лица, которые сейчас скрываются в России: именно Николай Дульский и  члены "Комитета спасения Украины", — подчеркнул Грицак.

По словам главы СБУ, российские спецслужбы постоянно мониторят общественные проблемы в Украине и затем используют их как основу для проведения акций, направленных на дестабилизацию обстановки в стране.

QHA