КИЕВ (QHA) -

Носителем инфекции дизентерии, из-за чего в больницу попали 94 человек из лагеря «Орленок» Донецкой области, стала сотрудница пищеблока. Об этом сообщила заведующая отделением эпидемиологических исследований Донецкого областного лабораторного центра Виктория Бочко.

Как стало известно, все отравились борщом и овсяной кашей. Детей заразили дизентерией Зонне, которая передается только от человек к человеку. Сотрудница столовой, которая была носителем дизентерии, грязными руками могла раскладывать пищу детям.

— Дизентерия детям дошла из борща по-украински и овсяной каши. Источником заболевания послужила сотрудница пищеблока, которая была носителем. То есть, у нее не было клинических проявлений, а возбудитель в ней присутствовал. Из-за того, что на предприятии было множество санитарных нарушений, стало возможным заражение пищи, которую давали детям, — рассказала Бочко.

Практически всех детей уже выписали из инфекционных отделений.

— У большинства детей состояние удовлетворительное, можно сказать, большинство инфекционных стационаров готовятся к выписке детей. На сегодняшний день у нас остаются 4 человека. Один в Константиновке и 3 человека в Дружковке. Они позже поступили, поэтому заканчивают курс лечения, и на днях тоже будут выписаны, — подчеркнул областной детский инфекционист Дмитрий Яковенко.

Всем тем, кто отравился в лагере, облагосадминистрация предоставит бесплатные путевки в другие базы отдыха. 

QHA сообщало, что в детском лагере «Орленок» в селе Сосновое Донецкой области отравились 60 детей. Позже количество отравившихся увеличилось до 94. После ужина 60 детей почувствовали недомогание, повышение температуры и тошноту. На момент отравления на оздоровлении в лагере находилось 134 человека.

Позже уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что у 15 детей обнаружили дизентерию. Она отметила, что по факту массового отравления в лагере открыли производство.

Источник: Радио Свобода

QHA