КИЕВ (QHA) -

Креативным директором мероприятий в рамках проведения международного песенного конкурса «Евровидение-2017» в Киеве назначен Сергей Проскурня. Об этом сообщается на сайте телеканала «UA: Перший».

В рамках Евровидения-2017 директор будет отвечать за творческую концепцию и художественное представление красной дорожки, открытия, еврогородка, евроклуба и вечеринки закрытия. Помимо этого, ему предстоит координировать мероприятия Евровидения на Софийской, Почтовой, Контрактовой, Троицкой площадях Киева, а также локациях вокруг Международного выставочного центра.

Напомним, Сергей Проскурня – известный украинский театральный режиссер и продюсер. С середины 80-х работал режиссером в Государственном академическом драматическом театре им. Ивана Франко, где именно в его постановке дебютировал актер Остап Ступка (роль Треплева в пьесе «Чайка» А.П. Чехова).

В 1988 году Сергей Проскурня провел серию экологических хеппенингов в Киеве «Верим, что не умрем».

Позже он активно участвовал в разработке концепции фестиваля популярной музыки «Червона рута». В 1990 году режиссер был автором концепции фестиваля нетрадиционных жанров искусства «Вывих» во Львове, в 1993 году стал сооснователем творческого объединения «Дзиґа». В рамках своих фестивалей одной пьесы Проскурня ставил «Одержимую» Леси Украинки (1994) и «В ожидании Годо» Сэмуэля Беккета (1995).

24 ноября 2005 года стал членом Национального совета по вопросам культуры и духовности при Президенте Украины, а с апреля 2008-го возглавлял комиссию Совета по вопросам защиты культурно-информационного пространства. С декабря 2007 года входил в команду министра культуры и туризма Украины Василия Вовкуна.

В 2013-2014 годах воплотил масштабный кинопроект «Наш Шевченко» (часть сюжетов для которого была снята на Евромайдане). Разработал концепцию выставки «Шевченкомания», которая тогда же состоялась в «Мыстецком Арсенале».

9 марта 2014 года по случаю 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко вышел фильм Сергея Проскурни «Тарас Шевченко. Идентификация».

После Революции Достоинства Проскурня стал режиссером оратории «С нами Бог», посвященной героям Небесной Сотни и бойцам, воюющим на востоке Украины, которая была поставлена на Софиевской площади к 23-й годовщине независимости Украины.

ФОТО: интернет

QHA