КИЕВ (QHA) -

Журналист Антон Наумлюк прокомментировал факт задержания жен крымскотатарских политзаключенных на административной границе с оккупированным Крымом на КПВВ «Армянск» и заявил, что они возвращались из Херсона после оформления документов для детей.

Об этом он сообщил в эфире Радио Hayat.

— Это вызвало интерес у российских пограничников, в итоге их продержали 7 часов, очень жестко допрашивали, заставляли раздеться, проводили досмотр, угрожали применением физической силы в случае отказа.

Он добавил, что женщины ехали все вместе, поскольку общественная инициатива «Бизим Балалар» договорилась о быстром оформлении документов для детей крымских татар.

— Вопрос оформления детей крымчан стоит очень сложно, остро и "Бизим Балалар" договаривалось достаточно долго с тем, чтобы эти документы без проволочек, без перепон были оформлены, и теперь такая возможность появилась. На последнем заседании «Крымской солидарности» об этом сообщалось, и нужно было достаточно срочно сделать эти документы.

Ранее QHA сообщало, что задержанные 8 ноября на административной границе с оккупированным Крымом, на КПВВ «Армянск» жены крымскотатарских политзаключенных рассказали подробности их задержания.

Напомним, 8 ноября около 19.00 на административной границе «Армянск» между материковой Украиной и оккупированным Крымом пограничники РФ, без объяснения причин, задержали семерых женщин, жен и близких политзаключенных – крымских татар: Абдуллаеву Феру, Абдуллаеву Алиме, Билялову Лиану, Джеппарову Зарину, Исмаилову Фатма, Куку Мерьем, Салидинову Гузель.

Женщин более 6 часов удерживали на российском пункте пропуска «Армянск-Чаплынка». Около 23.00 к задержанным пропустили адвоката Эдема Семедляева.

Примерно в 23.45 всех задержанных женщин отпустили.

Цель проводимых российскими силовиками действий в оккупированном Крыму – попытка показать крымскотатарский народ в качестве террористов и экстремистов, репрессии и запугивание крымских татар.

Источник: Радио Hayat

QHA