КИЕВ (QHA) -

Накануне митинга под Верховным Советом АРК 26 февраля 2014 года ставленник Кремля в Крыму Сергей Аксенов закупал для так называемой самообороны оружие, готовясь к противостоянию. Об этом в ходе пресс-конференции «Остров Крым: репортажи из зала суда» в Киеве рассказал российский журналист Антон Наумлюк, передает корреспондент QHA.

На судебном заседание по «делу Чийгоза» Аксенов рассказал свою версию происходившего под зданием Верховного Совета, при этом не скрывая, что действовал по сценарию.

— Аксенов, вполне гордясь собой, рассказывает о том, как он заранее закупал оружие, щиты и бронежилеты для своих активистов — активистов «Русского единства», которые были завезены в здание Верховного Совета тоже заранее — и раздавал их казакам и титушкам. К 26 февраля были фактически создана «самооборона» — это военизированное подразделение, которое нарушает закон любой страны, — отмечает Наумлюк.

Он напомнил, что на данном судебном процессе кроме Аксенова выступило и несколько засекреченных свидетелей, которые, по мнению Наумлюка, являются представителями силовых структур.

Журналист отмечает, что если систематически следить за ходом судебных заседаний, то можно выстроить полную картину захвата Крыма.

Напомним, заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз уже более двух лет содержится в СИЗО, ожидая вынесения приговора. На «суде» он неоднократно заявлял, что не признает свою вину и намерен до конца бороться за правду. В своих обращениях к соотечественникам Чийгоз неоднократно благодарил их за поддержку и призывал «ничего не бояться на родной земле».

QHA