КИЕВ (QHA) -

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания 9 февраля оштрафовал ООО «Телерадиокомпания Шансон», Kiss FM и другие радиостанции за нарушение закона о выполнении квот на объем песен и ведения эфира на украинском языке. Об этом сообщает «Украинская правда».

Общий размер штрафов для вещателей составил: УК «Телевидение и радиовещание Ютар» (Kiss FM) - 215 600,00 грн., ООО Телерадиокомпания «Шансон»- 125 726,40 грн., ООО Независимой ТРК «Ирта» - 25864 00 грн. ООО «Телерадиокомпания Маяк» должна будет уплатить 4040 грн., Телерадиокомпания «Скифия» - 33 600,00 грн., ООО Радио «Новая волна» - 36 360,00 грн., ООО Телерадиокомпания «Симон» - 37 800,00 грн., ООО Телерадиоиздательская компания «Мастер» - 39 600,00 грн.

Накопленную крупную сумму штрафов прокомментировал на своей странице в Фейсбук член Нацсовета по телевидению и радиовещанию Сергей Костинский, утверждая, что объективность является основным акцентом в работе совета.

- Если мы сегодня будем рассматривать закон по-своему - кому мы не даем штраф, кому даем, - значит, уже не можем говорить об объективности Национального совета и о справедливости. В общем ключевой тезис - это соблюдение закона. В законе сказано: в этом году 50% - язык ведения передач, 25% - песен на украинском языке. Мы не можем это трактовать по-другому.

Напомним, 8 ноября вступили в силу принятые Верховной Радой изменения в закон «О телевидении и радиовещании» относительно доли музыкальных произведений на государственном языке в программах телерадиоорганизаций. Согласно данному закону, не менее 25% от общего объема песен, транслируемых радиостанциями в течение суток, должно быть на украинском языке. За невыполнение этих требований телерадиоорганизациям грозит штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора.

ФОТО: интернет

QHA