КИЕВ (QHA) -

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания изучает ролики телеканала NewsONE с народным депутатом Надеждой Савченко, экс-депутатом ВРУ Евгением Червоненко и гражданским активистом Максимом Гольдарбом на предмет нарушения Законов Украины «О рекламе» и «О телевидении и радиовещании». Об этом в комментарии QHA сообщил член Нацсовета Сергей Костинский.

По его словам, Нацсовет планирует провести мониторинг в течение недели, после чего вопрос изучат аналитики и юристы органа.

— Реакция будет, и мы отчитаемся по результатам проведенных мониторингов и проверок, — сказал он.

Вместе с тем член Нацсовета отметил, что в украинском законодательстве существуют серьезные пробелы в вопросе привлечения к ответственности народных депутатов в подобных ситуациях.

— Если любой человек, ведущий или гость программы, своими словами нарушает требования закона, то телеканал за это отвечает, и к нему применяются санкции. Но народные депутаты — это исключение, потому что телеканал никогда не отвечает за слова, которые прозвучали в эфире из их уст. Это большая проблема и пробел в нашем законодательстве, так как некоторые народные депутаты позволяют себе высказываться в поддержку аннексии Крыма или говорят, что на Донбассе происходит гражданская война, таким образом полностью дублируя пропагандистские месседжи РФ. И к сожалению, мы не имеем законодательного права применить определенные санкции к телеканалу, который себе позволяет такую ​​информационную работу, — разъяснил он.

Кроме того, в Нацсовете признают, что отобрать лицензию у спутникового телеканала сложно.

— Нет никаких препятствий для получения спутниковой лицензии. Поэтому NewsONE может отдать лицензию — и тут же снова ее получить. Очень упрощенная процедура, то есть закон создает условия для работы таких телеканалов.

А вообще подобная риторика и деятельность должны изучаться специальными службами и правоохранительными органами на предмет нарушения законодательства, — резюмировал Сергей Костинский.

Отметим, что 24 июля телеканал NewsONE выпустил несколько видеороликов, в которых народный депутат Надежда Савченко, политик Евгений Червоненко и общественный активист Максим Гольдарб используют ненормативную лексику. По словам креативного продюсера телеканала Евгения Дудника, ролики — элемент промокампании цикла программ «Субъективные итоги», которые выходят на телеканале в будни.

ФОТО: интернет

QHA