КИЕВ (QHA) -

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания возмущен фактом того, что белорусский канал показывал изображение карты Украины без Крыма в эфире одной из программ. Нацсовет направил письмо директору телеканала «Беларусь 24» с требованием устранить нарушение законодательства Украины.

- Подобная редакционная политика свидетельствует о поддержке телеканалом агрессивных действий Российской Федерации в отношении Украины в части аннексии Автономной Республики Крым. Указанный факт также является нарушением статьи 28 Закона Украины «Об информации», согласно которой информация не может быть использована для призывов к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, пропаганды войны, насилия, жестокости, разжигания межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершения террористических актов, посягательства на права и свободы человека, – говорится в сообщении.

Кроме того, Национальный совет просит «Беларусь 24» привести содержание транслируемых программ в соответствие с требованиями части второй статьи 6 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» и части первой статьи 28 Закона Украины «Об информации».

- В случае игнорирования требований украинского законодательства регулятор совета будет вынужден рассмотреть вопрос о прекращении ретрансляции программы «Беларусь 24» на территории Украины, – говорится в письме.

QHA сообщало, введение языковых квот на телевидении, которыми предусматривается, что для телерадиоорганизаций общенациональной категории вещания доля передач и/или фильмов на украинском языке должна составлять не менее 75% в течение суток в каждом из промежутков времени с 7:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00, не повлияет на контент иностранных каналов, которые транслируются в Украине. 

ФОТО: интернет 

QHA