КИЕВ (QHA) -

Журналист Павел Шеремет умер вследствие травматического шока и значительной кровопотери. Такую официальную причину смерти назвал заместитель главы Нацполиции – начальник Главного следственного управления Александр Вакуленко на брифинге в Киеве 8 февраля.

По результатам судебно-медицинской экспертизы установлено, что причиной смерти Павла Шеремета является травматический шок и значительная кровопотеря. Смерть наступила буквально за десятки минут после самого взрыва,  сказал Вакуленко.

Он сообщил, что из тела Шеремета было изъято 30 металлических и пластиковых предметов, а также одежда, которая была отправлена на экспертизу.

Среди официальных версий убийства Вакуленко назвал профессиональную деятельность Шеремета в Украине и за ее пределами, дестабилизацию ситуации в стране, конфликтные ситуации в личной жизни (семейные и интимные отношения, конфликты на бытовом уровне, проблемы финансового характера), а также ошибку в объекте убийства.

Последние две версии не приоритетные у следствия, приоритетная – первая. Был проведен дополнительный осмотр машины сотрудниками ФБР. Гексоген был выявлен после комплексной экспертизы... По результатам проведенных исследований и экспериментов следствие на сегодняшний день получило следующие выводы. В автомобиле Subaru имел место взрыв самодельного взрывного устройства осколочно-фугасного действия с электрическим способом приведения в действие. Взрывное устройство было изготовлено самодельным способом с использованием элементов взрывного устройства промышленного изготовления и имело в своей конструкции цилиндрические поражающие элементы и нарезную втулку зажигательного гнезда противопехотной мины направленного действия МОН-50, уточнил Вакуленко.

По словам главы МВД Арсена Авакова, за период следствия опрошено 1800 человек, а также изучается 150 терабайт видео с камер наблюдения.

 420 человек опросили, которые передвигались по маршруту подозрения, 224 таксиста, 48 владельцев автомобилей рядом с местом взрыва, а также 800 соседей, сообщили в полиции.

Глава Национальной полиции Сергей Князев отметил, что на камерах наблюдения фигурируют одни и те же люди, которые могли следить за журналистом.

В разное время на одних и тех же местах ходили одни и тебе люди, которые меняли свою внешность, что исключает возможность считать их туристами. Они внимательно следили за наличием камер слежения на домах. За час до убийства зафиксирована женщина в парике и очках, которая идет к улице Ивана Франко. Она оборачивается вслед машине со взрывчаткой. Она следила за взрывом, после чего ушла, рассказал подробности, выясненные следствием, Князев.

Кроме того, по словам Вакуленко, за пару дней до убийства в Киев приезжал российский журналист Владимир Кара-Мурзла. Он пригласил Шеремета принять участие в фильме о Борисе Немцове, который был его другом.

Следствие не исключает того, что убийство было политическим заказом из РФ, констатировали в Нацполиции.

Правоохранители рассказали, что они зафиксировали более тысячи телефонных соединений с российскими абонентами в районе убийства журналиста Павла Шеремета.

– В результате мониторинга телефонных соединений в районе места преступления в промежутке, близком ко времени его совершения, зафиксировано 1 193 соединения с российскими абонентами. Активизация части из этих абонентов совпадает по времени по сигналам предварительным информационной активности, какая у нас была во время Крестного хода УПЦ МП в 2016 году в июле, - сообщил Аваков.

При этом министр МВД отметил, что после убийства волна телефонных соединений с РФ резко упала. 

На сегодняшний день процессуальное подозрение никому не вынесено.

– Если мы говорим о процессуальном статусе "подозреваемый", то на сегодняшний день ни одному лицу не вынесен процессуальный документ уведомления о подозрении. Мы над этим на сегодняшний день работаем. Лица, которые обоснованно подозреваются и могут быть причастными, у нас есть понимание заказчиков, исполнителей, пособников, но это не является предметом, который сегодня можно озвучивать, - пояснил в полиции.

Напомним, 20 июля 2016 года в 7:45 в Киеве на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко взорвался автомобиль, в котором находился журналист издания «Украинская правда» и ведущий «Радио.Вести» Павел Шеремет. Машина принадлежала руководителю «Украинской правды» Алене Притуле. Причиной взрыва стало взрывное устройство. Журналист скончался в автомобиле скорой помощи.

ФОТО: интернет

QHA