КИЕВ (QHA) -

Сотрудники Управления обеспечения прав человека Национальной полиции Украины в рамках реформы МВД успешно прошли обучение и теперь готовы приступить к своим прямым обязанностям по соблюдению прав украинских граждан.

Новый отдел полиции теперь будет работать согласно европейским нормам. Его сотрудники, в числе которых и действующие патрульные полицейские, будут защищать права граждан – будь то преступник или потерпевший.

Глава Нацполиции Хатия Деканоидзе в своей речи подчеркнула, что данная часть реформы позволит повысить доверие населения к новой системе обеспечения правопорядка.

– Мы создали специальное управление Нацполиции по защите прав человека, которое реально очень тесно будет работать с Министерством юстиции, с международными экспертами. Сегодня мы демонстрируем первый результат синхронной работы, когда передаем сертификат нашим сотрудникам, которые успешно завершили тренинг, – отметила Хатия Деканоидзе.

По ее словам, фундамент новой полиции будет построен на соблюдении и защите прав украинских граждан, а полицейские должны научиться работать согласно новым принципам. Мониторинг соблюдения прав человека будет проводиться даже в изоляторах временного содержания, чего до сих пор в структуре МВД Украины не было.

Заместитель министра юстиции Украины Гия Гецадзе подчеркнул, что объединение усилий адвокатов и полиции переводит правоохранительные органы на совершенно другой уровень, чего ранее не было ни при одной власти.

– Почему-то, когда мы находим проблему, мы создаем новый орган в государстве, вместо того чтобы находить правильных людей, которые будут заниматься своим делом в уже существующих органах. Нам нужно меньше разрешений, меньше лицензий, меньше министерств – государство должно защищать и обслуживать, отметил Гецадзе.

Достижения украинцев в сфере соблюдения прав человека были отмечены Советом Европы, который надеется на продолжение в Украине реформ и построение честного правового государства.

ФОТО: QHA

QHA