КИЕВ (QHA) -

В медиацентре Департамента патрульной полиции Украины состоялась презентация нового проекта Community policing, который будет способствовать совершенствованию процесса коммуникации между патрульной полицией и общеобразовательными учреждениями.

По словам председателя Нацполиции Хатии Деканоидзе, процесс взаимодействия начался еще несколько месяцев назад, а данный проект призван выстроить диалог между полицией, детьми и их родителями.

– Новое поколение, наши школьники – это те люди, которые в будущем станут полицейскими, политиками, директорами школ и так далее, поэтому они должны четко понимать, что такое диалог между обществом и полицейскими. Это очень важно, – подчеркнула Хатия Деканоидзе.

Она отметила, что проект развивается, поэтому призвала директоров не только киевских, но и всех украинских школ инициировать меры, направленные на его поддержку, чтобы налаживать и укреплять связи полиции и общественности.

Во время презентации представитель патрульной полиции Алексей Зибар подчеркнул, что проект Community Policing разделен на две части: взаимодействие с общественностью и со школами.

Спикер привел пример эффективности данного проекта:

– Есть правонарушения в определенном районе. Собирается консультативная группа граждан, жителей этого района, могут быть представители предприятий и полицейские. Решают, почему случаются проблемы в районе – например, недостаточная освещенность. Полицейский выступает в качестве консультанта и подсказывает, что нужно сделать в этой ситуации. Обращаются к коммунальным службам, устанавливается освещение, и таким образом количество правонарушений уменьшается, – объясняет патрульный полицейский.

Также Зибар рассказал, почему патрульная полиция решила реализовывать проект именно в школах.

– Во взаимодействии со школами самое главное, что будущее наше поколение – это те люди, которые придут на работу в полицию и во власть. Очень важно, чтобы они не боялись полиции, чтобы они могли подойти к полицейскому с просьбой о помощи. И полицейский им, конечно же, поможет, – сказал Алексей Зибар.

Представители патрульной полиции рассказали, что решили создать такой проект после того, как увидели, что дети хотят встретиться с новой полицией, ведь неоднократно к ним на улицах подходили школьники с просьбой посетить их учебное заведение:

– Когда сегодня мы приходим в школу, все дети считают нас такими крутыми, сильными, идеальными... И мы пытаемся действительно быть такими. Мы постоянно учимся для того, чтобы становиться для них идеалом.

Во время презентации проекта патрульные полицейские сообщили, что сегодня совместно с Министерством образования и науки разработана тренинговая программа для учащихся 1-11 классов, которая охватывает вопросы не только безопасности движения, но и базовой самообороны, базовой медицинской помощи, проблему насилия в семье и так далее. В тех городах, где работает патрульная полиция и запущен проект «Полиция и школа», есть ответственные люди, которые путем конкурса отобрали для работы с общеобразовательными учреждениями школьных офицеров полиции. Офицеры будут выполнять много функций, работать не только с детьми, но и с родителями, учителями, социальными педагогами, психологами, посещать школьные родительские собрания.

В планах проекта – научить всех школьных офицеров полиции этой науке. В мае они пройдут тренинг учителей, а к концу лета передадут опыт другим офицерам по всей стране. Таким образом проект охватит максимум школ Украины.

Нужно подчеркнуть, что благодаря внедрению проекта Community policing полиция сможет стать общественно ориентированным органом, который будет проводить превентивную деятельность и решать локальные проблемы на местном уровне.

ФОТО: QHA

QHA