КИЕВ (QHA) -

Национальна полиция Украины арестовала «ценные бумаги» на сумму почти 40 миллиардов гривен.

Об этом сообщается на сайте ведомства.

Правоохранители обнаружили группу лиц, которая проводила сделки на фондовом рынке Украины, искусственно завышая стоимость акций эмитентов. Сотрудники полиции провели 34 обыска и изъяли 51 печать, а также документы, которые подтверждают преступную деятельность.

— Организаторы схемы и чиновники фондовых бирж, которые в ней были задействованы, искусственно завышали стоимость ценных бумаг подконтрольных эмитентов, а затем реализовывали их. Покупатели "ценных" бумаг (инвестфонды, страховые компании) использовали их в своих преступных схемах, — сказано в сообщении ведомства.

В Нацполиции отметили, что ежемесячно указанной преступной группой реальному сектору экономики реализовывалось "мусорных" ценных бумаг на общую сумму более 1 млрд гривен.

— По предварительным данным, участники финансовых сделок ежемесячно получали за свои услуги миллионные прибыли, — добавили в ведомстве.

Ранее QHA сообщало, что Генеральная прокуратура Украины провела обыски в Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Напомним, 11 октября Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура разоблачили коррупционную схему Министерства обороны при закупке топлива. Речь идет о коррупционной схеме по растрате государственных средств на сумму 149 млн грн.

Заместителю министра и директору Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Украины, которые были задержаны во время проведения следственных действий, а также сотруднику одного из отделов Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов и работнику Департамента внутреннего аудита министерства сообщено о подозрении по делу о коррупционной схеме.

QHA