КИЕВ (QHA) -

На бумаге "национальные дружины" законны, а на практике будут выходить за рамки законодательства. Об этом на своей странице в Facebook написал юрист Евгений Крапивин.

Эксперт утверждает, что закон, на который ссылаются, оправдывая законность создания дружин, представители партии «Национальный корпус», был принят в начале 2000-х и продолжает советскую практику народных дружин, которые вместе с полицией проводили патрули.

— Законодательство не дает им никаких дополнительных полномочий. Патрулировать они совместно могут, а вот проверять документы, задерживать людей или даже применять силу - нет. На практике же они ко всему этому могут прибегать - и оружие носить, и вещи проверять, и выходить за рамки законодательства. Причем вооружившись лозунгами "Наведем порядок" и "Очистить родные города от разнообразной гнили, от алкашни и наркоманов..." - существует высокая вероятность такого сценария, - отмечает Крапивин.

Эксперт подчеркивает, что контроль за дружинами – главная задача полиции и государства, ведь «дружинники» могут нарушать закон, а значит должны нести ответственность.

При этом в социальных сетях уже активно распространяется видео канала «Кременчугская газета», где показана стычка «дружинников» и полицейских.

На момент написания новости пост с видео лайкнули более 2 тысяч человек, а посмотрели около полутысячи.

Напомним, что о создании в Украине «национальных дружин» стало известно на этой неделе. «Дружинники» заявляют, что существуют уже год. При этом организацию связывают с главой МВД Арсеном Аваковым. 

Ранее QHA сообщало, что в Киеве националисты факельным шествием отметили 100-летие боя под Крутами

QHA