КИЕВ (QHA) -

В среду, 22 февраля националистические организации Национальный корпус, Свобода и Правый Сектор собрались на Майдане независимости, чтобы пройти шествием к Администрации президента и Верховной Раде, сообщает с места событий корреспондент QHA.

12.10 - После молитвы активисты спели гимн Украины. Организаторы заявили, что шествие окончено. 

12:06 - Внефракционный народный депутат, заместитель председателя ВО "Свобода" Андрей Ильенко выступил с требованием амнистии для воюющих в зоне АТО. После этого митингующие прочитали молитву.

11:55 - Из Рады вышли лидеры националистов. Они идут к митингующим отчитываться о вручении ультиматума.

11:35 - Андрей Билецкий, Андрей Тарасенко и Олег Тягнибок отправились в Раду вручать ультиматум. Митингующие скандирует "Банду геть".

11:31 - На сцене - лидер Национального корпуса Андрей Билецкий. Он сказал, что нынешняя власть еще хуже прежней, потому что прикрывается демократическими лозунгами. Он обещает говорить не долго и пойти в Раду зачитать ультиматум. Активисты жгут файеры. 

11:24 - Олег Тягнибок говорит, что торговля с Россией и Донбассом должна остановиться полностью. Он также сказал, что свободовцы требуют досрочных выборов президента и парламента, прекращения торговли с ОРДЛО и национализации стратегических предприятий.

- И не дай Бог вам поднять в Раде вопрос о торговле землей, - обратился лидер "Свободы" к украинским депутатам.

11:18 - Депутаты-представители Национального Корпуса, Правого Сектора и ВО Свобода собираются войти в Верховную Раду и зачитать власти ультиматум. 

11.16 - Тягнибок говорит, что после бегства Януковича, и смены власти, в Украине ничего не поменялось. Он обозвал нынешнюю власть - властью барыг и предателей.

11.12 - Минута молчания в память о погибших на Майдане. Первым на сцене выступает Олег Тягнибок, лидер ВО "Свобода".

11:06 - Активисты остановились на площади Конституции. Возле Верховной Рады установлена сцена, где будут выступать руководители движений и партий, организовавших шествие.Слышны звуки сирены скорой помощи, хотя никому плохо не стало. Представители ВО Свобода заявляют, что сегодня акция мирная, однако всему есть предел.

- Мы не допустим спецстатус Донбасса, - говорит один из представителей ВО "Свобода".

Активисты собираются передать депутатам свои требования по выполнению условий Международного валютного фонда и статусу Донбасса. 

10.54 - Колонна поворачивает на улицу Грушевского и движется под Верховную Раду. 

10.50 - Митингующие дошли до дома офицеров. Некоторые скрывают лица по балаклавам. В акции принимают участие уже несколько тысяч человек. Участники кричат - "Революция, революция, "Украина - понад усе". Во время постановки активисты  ГК "Азов" оставили для президента шоколадную конфету и билет до Липецка.

10.30 - Колонна подошла к зданию АП и Нацбанка. Участники митинга выкрикивают патриотические лозунги. В толпе замечены народные депутаты Андрей Ильенко, Олег Тягнибок и Андрей Мельничук. Активисты вынесли к зданию Национального Банка огромную бутафорскую конфету. 

- Мы хотим передать Петру Алексеевичу конфету, цена которой очень большая - три года войны.

10.10 - Националисты заявили о планах устроить митинг под Верховной Радой, протестуя против требований МВФ и моратория на продажу земли. 

10.00 -  На Майдане Независимости собралось около 3000 националистов, которые позже двинулись по улице Институтской к Администрации президента.

Напомним, 22 февраля 2014 года на утреннем заседании Верховной Рады было объявлено, что президент Янукович предыдущим вечером покинул Киев. Через несколько часов Верховная Рада приняла постановление, в котором заявила, что Янукович «неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий» и не выполняет свои обязанности, а также назначила досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года.

ФОТО: QHA

QHA