КИЕВ (QHA) -

Факультет подготовки специалистов для Нацгвардии Украины постоянно привлекает зарубежных экспертов на военные учения, сообщил на пресс-конференции в Киеве полковник Андрей Пожидаев, начальник факультета национальной гвардии Украины академии внутренних дел, передает корреспондент QHA.

30 марта полковник Андрей Пожидаев встретился в Киеве с делегацией Ассоциации военной полиции и жандармерии европейских стран и стран Средиземного моря (англ. - FIEP). 

«На практических занятиях в поле преподавателей и выпускников обязательно инструктируют европейские и американские военные специалисты. Взаимодействие позволяет реализовать наш боевой опыт, полученный на Востоке Украины и перенять знания наших зарубежных партнеров», - заявил полковник Пожидаев

По его словам, на встрече члены делегации интересовались гендерной политикой факультета.

«Мой ответ о том, что около 25% военнослужащих постоянного состава факультета – женщины, удовлетворил членов комиссии», - сообщил Андрей Пожидаев. 

Светлана Павловская, руководитель пресс-службы Нацгвардии Украины, в ответ на вопрос корреспондента QHA о практическом применении стандартов армии НАТО в ходе учений выпускников, отметила интерес зарубежных инструкторов к боевому опыту украинских солдат.

«Командующий Нацгвардией неоднократно говорил о том, что опыт зарубежных коллег нужно перерабатывать и приспосабливать к нашей национальной идентичности. Им интересно то, что происходит на Востоке Украины сегодня. Это пример, с которым они не знакомы, ведь чаще всего их армии ведут боевые действия на территории других государств», - рассказала Светлана Павловская.

В ходе пресс-конференции она привела пример совместных учений нацгвардейцев и американских десантников.

"Командир сухопутных войск США в Европе Бен Ходжес контролировал ход учений. Ему было безумно интересно видеть результаты. Он неоднократно общался с выпускниками Нацгвардии и военнослужащими, которые сами стали инструкторами... Разговор идет о том, что мы уже сами воспитываем инструкторов", - подчеркнула руководитель пресс-службы Нацгвардии.

По ее словам, реформирование Нацгвардии по стандартам НАТО произойдет по трем запланированным и документально подтвержденным этапам: формирование системы подготовки личного состава, смена штатного расписания и системы управления. 

Справка QHA: Факультет подготовки специалистов для Нацгвардии Украины создан в 1992 году приказом министра внутренних дел Украины. За 24 года учебное подразделение выпустило около 2000 молодых офицеров. 

26 марта факультет на основании постановления Кабмина о досрочном выпуске офицеров высших учебных заведений Министерства обороны провел выпуск молодых офицеров. В этот день 70 молодых офицеров присягнули на верность Украине. На следующий день их направили в воинские части по всей территории страны для дальнейшей службы.

ФОТО: QHA

QHA