КИЕВ (QHA) -

В связи с конфликтной ситуацией между сторонниками церковных конфессий сотрудники Нацполиции совместно с Национальной гвардией (НГУ) перешли на усиленный режим дежурства на церковных объектах.

Об этом сообщает военная часть № 3029 НГУ.

— С 9-го января, военнослужащие 9-го полка оперативного назначения Национальной гвардии Украины приступили к выполнению служебного задания по охране государственного объекта и символа Запорожского казачества - историко-культурного комплекса "Запорожская Сечь", - говорится в заявлении, опубликованном в Facebook.

Отмечается, что целью службы нацгвардейцев является недопущение совершения актов вандализма, поджога и других противоправных действий.

Там добавляют, что военнослужащие сделают все возможное для защиты исторического памятника от нападающих.

Напомним, активисты общественной организации "С14" будут продолжать акции, направленные против Украинской православной церкви Московского патриархата и Киево-Печерская лавра будет центральной локацией таких акций.

Вечером 5 января в Киеве возле Киево-Печерской лавры фотокорреспонденту издания "Радио Свобода" Сергею Нужненко помешали сделать фото того, как люди приносят игрушки ко входу в рамках флешмоба #принеси_куклу.

Флешмоб был посвящен инциденту в Запорожье, где житель квартиры на восьмом этаже, решив покончить с собой, прыгнул из окна. Под тем окном оказались отец с сыном, которому и двух лет не было — они собирались в гости и в это время вышли из подъезда. Реаниматологи сделали для мальчика все, что смогли, но травмы оказались несовместимыми с жизнью.

Служитель Украинской православной церкви Московского патриархата отказался завершать отпевание ребенка, который погиб в результате падения на него самоубийцы, потому что он крещен священниками Киевского патриархата.

QHA