ВАРШАВА (QHA) -

Страны-участницы НАТО считают, ситуация с правами татар в оккупированном Россией Крыму ухудшилась.

Об этом говорится в итоговой декларации саммита Альянса, пишут Новости Крыма.

В документе отмечается, что «Россия несет полную ответственность за серьезное ухудшение ситуации с правами человека на Крымском полуострове, в особенности, дискриминацию крымских татар». Государства альянса считают, что российским властям следует «принять необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность, права и свободы всех граждан Крыма».

Страны НАТО также осудили «активное наращивание военного присутствия России в Крыму».

Напомним, 5 июля, на форуме, проходящем в Тбилиси в рамках парламентской ассамблеи ОБСЕ, 50 стран проголосовали за жесткую резолюцию по Крыму, предложенную украинской делегацией, что еще раз подтвердило неприятие российской агрессии европейским сообществом.

Проектом резолюции Россию, как сторону, временно контролирующую полуостров, призвали положить конец нарушению прав человека в Крыму, прекратить навязывать законы РФ на украинском полуострове, не переводить лиц, содержащихся под стражей в Крыму в другие места ограничения свободы на территории России.

Под одним из пунктов в резолюции значится требование безотлагательно и безоговорочно освободить заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, крымских политзаключенных в РФ Олега Сенцова, Александра Кольченко и других проукраинских активистов.

ФОТО: интрнет

QHA