МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Cегодня, 4 января, так называемого «народного мэра» Мариуполя Александра Фоменко суд признал виновным в сепаратизме и приговорил к 6 годам и 9 месяцам лишения свободы.

Об этом сообщили на сайте города Мариуполя.

1 июня 2014 года Александр Фоменко при поддержке боевиков «ДНР» заявил, что является "народным мэром" и приступил к исполнению своих фиктивных обязанностей. Незаконная деятельность злоумышленника была пресечена украинскими правоохранителями 12 июня 2014 г.

В суде фиктивный мэр частично отрицал свою вину. Он говорил, что всю жизнь занимался общественной деятельностью и на митинг "попал случайно".

По его словам, должность "мэра" ему предложили присутствующие на митинге люди. Также обвиняемый уверял, что ни с кем из "ДНР" знаком не был, знал об этой организации только из Интернета и просто призывал создать контролирующий орган за городской властью. Фоменко называл себя гражданином Украины и настаивал, что не хотел организации других государств.

Суд признал его виновным в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и осудил на 6 лет и 9 месяцев тюремного заключения. Время пребывания в СИЗО с момента задержания зачислено в срок отбытия наказания.

Напомним, за одну неделю в ноябре прошлого гоода на блокпостах в Донецкой области было пресечено более 60 различных правонарушений, задержаны десятки сепаратистов и их пособников. В результате превентивных мероприятий задержаны 25 человек, которые принимали непосредственное участие в незаконных вооруженных формированиях "ДНР", и еще семь человек, которые поддерживали с боевиками тесную связь.

QHA