КИЕВ (QHA) -

Народные депутаты совместно с зоозащитниками и экологами разработали законопроект о защите животных. Об этом было сказано на пресс-конференции «Спасет ли комплексный законопроект по защите животных Украину от жестокости», передает корреспондент QHA.

Сам законопроект № 6598 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно имплементации положений некоторых международных соглашений и директив ЕС в сфере охраны животного и растительного мира)» был зарегистрирован в парламенте 21 июня 2017 года. Работа нам ним велась последние 4 месяца, и сегодня он уже проходит согласование в профильных комитетах парламента.

— Нашей целью было разработать комплексный законопроект, который бы решал те вопросы, которые не решены на сегодняшний день в нынешнем законодательстве. Мы инициировали рабочую группу, в которую пригласили всех зоозащитников Украины, всех заинтересованных лиц, которые занимаются животными. В результате мы зарегистрировали законопроект, который по максимуму учел все предложения и все стороны, — рассказал народный депутат Павел Дзюба.

В данном законопроекте вводится много новых правил касательно содержания и обращения с домашними и дикими животными. В частности, запрещается публиковать в интернете и средствах массовой информации видео- и фотоматериалы с жестоким обращением с животными, использовать маленьких животных на охотничьих испытательных станциях как мишени в стрельбе или в соревнованиях по стрельбе, использовать при дрессировке электрошок, огонь, острые предметы, голодание, нанесение ударов, также в нем вводятся термины — увечья, телесные повреждения, причинение травм животному и т.д.. При этом в нем предусматривается введение уголовного наказания за убийство животного.

— Предполагается за жестокое обращение с животным, повлекшее его увечья, за публичные призывы осуществления таких вещей, которые имеют признаки жестокого обращения с животными — лишение свободы на срок от 2 до 3 лет. Также повышены существующие штрафы, — сообщил председатель подкомитета по вопросам государственного мониторинга окружающей природной среды Комитета ВРУ по вопросам экологической политики Иван Рыбак.

Планируется, что протоколы за жестокое обращение с животными будет составлять полиция, которая раньше не имела на это права.

В целом, данный законопроект, который, как надеются его авторы, будет принят осенью, поможет имплементировать положения международных соглашений и директив ЕС в сфере охраны фауны и флоры.

QHA