КИЕВ (QHA) -

Народные депутаты будут требовать отмены закона «Колесниченко-Кивалова». Об этом сообщил нардеп, глава комиссии ВР по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий во время круглого стола «Когда Одесса и Днепр заговорят на украинском».

- Мы будем просить, чтобы глава Верховной Рады и президент подписали отмену закона «Колиснеченко-Кивалова», потому что раньше у нас был неплохой закон про языки, который существовал, даже если и не всегда исполнялся. Был такой миф, который говорит о том, что якобы из-за него началась война на Востоке Украины, запущенный русской пропагандой. Очевидно, что не из-за него, это был абсолютно нормальный закон, - сказал Княжицкий.

В свою очередь, по словам директора Департамента общего среднего и дошкольного образования Минобразования и науки Юрий Кононенко, закон о языках, который был принят еще во времена СССР в 1989 году, также является устаревшим, и не соответствует нынешним реалиям. Так, в нем указывается, что, например, изучение русского языка является обязательным.

Кроме того, он подчеркнул, что в Украине на сегодняшний день нет государственной программы развития украинского языка, и в этом направлении не происходит никаких сдвигов.

Напомним,  25 мая в университете им. Ивана Франко во Львове при участии посла Турции в Украине Йонета Джана Тезеля был открыт Центр изучения турецкого языка и литературы.

Справка. Закон «Об основах государственной языковой политики № 5029-VI» (укр. Закон «Про засади державної мовної політики») — закон, внесенный народными депутатами Вадимом Колесниченко и Сергеем Киваловым 7 февраля 2012 года и принятый Верховной Радой Украины в первом чтении 5 июня 2012 года 234 голосами «за». 3 июля 2012 года проект приняли во втором чтении и в целом 248 голосами. Закон гарантирует использование в Украине «региональных языков», то есть языков, которые, согласно данным переписи населения, считают родными более 10 % населения соответствующего региона (под регионом понимается область, Автономная Республика Крым, район, город, село или поселок). В пределах такого региона региональный язык может использоваться в законодательно установленных сферах наравне с государственным украинским языком

ФОТО: QHA

QHA