КИЕВ (QHA) -

Правительство Украины не готово тратить донорские деньги на решение жилищного вопроса для внутренне перемещенных лиц. Об этом рассказала народный депутат Украины Наталья Веселова на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент QHA.

— Много предложений от международных партнеров о помощи, в том числе материальной. Это или донорские деньги, или льготные кредиты. Но из-за того, что правительство не может сформулировать приоритеты и направить финансы на самое важное, эти деньги предлагают использовать на восстановление инфраструктуры или какие-то другие потребности, — объяснила Веселова.

По ее словам, трудности с жильем испытывают как ВПЛ, относящиеся к нетрудоспособной категории населения, так и те, кто работает.

— Люди на грани выживания. Все, что они зарабатывают, они тратят на аренду жилья. Ни о каком будущем при таких условиях говорить нельзя, — отметила нардеп.

Наталья Веселова рассказала о случае, когда переселенцы взялись самостоятельно решать свои проблемы и выкупили землю под Киевом.

— Они выкупили ее на последние деньги, и у них не хватает средств на строительство. Люди делают практические шаги, они пытаются что-то сделать, а государство должно им в этом помогать, — сказала она.

Ранее QHA сообщало, что Верховная Рада Украины 23 марта поддержала изменения в закон «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине», согласно которым исключается необходимость обращаться в Миграционную службу Украины за обязательной постановкой штампа в справку о статусе ВПЛ.

QHA